您的位置:中小学教育网 > 高中 > 学习方法 > 正文

意境结合记单词

  2007-09-14 16:35 】 【我要纠错

  很多同学都认为背英语单词是老大难,这里给大家介绍一种非常实用的方法——意境结合法。

  ·姓名:张振

  ·毕业学校:山东省枣庄八中

  ·2005年高考状元,考入清华大学数理基础科学专业

  优等生经验谈:

  我学习英语的方法是意境结合法。在英语学习中,单词和短语的记忆是非常重要的一个方面,如果单纯依靠背诵记忆这些单词和短语通常是很困难的。因为每一个单词往往都有很多意项,这些意项有时还有比较大的差异,一味强行记忆不仅容易混淆,而且准确度不高。使用意境结合法可以有效解决这一问题。

  那么。我们如何运用这种方法记忆英语呢?

  意境结合的具体做法是,将一个单词或短语的所有意项一一列出,然后在每一个意项之后举出一个例句,将单词放入具体的语境下记忆,这样就可以提高记忆的速度和准确率,避免混淆情况的出现。

  比如短语“pick up”。它有很多个意项:从地上捡起东西、去车站接人。或者是偶然地学到一些知识。如果单独地记忆,这些意项之间并没有很强的逻辑性,所以直接记忆比较困难。而如果我们能记住含有这个短语的一些句子,就可以根据每个句子的意思,推测出这个短语的不同含义。比如说“I pick upan apple from the road(我捡起了地上的苹果)”,在这个句子中“pick up”很显然就是“捡起”的意思,这样就可以很轻松地记住这个意项。而在“I pick up Jame at the railway station”中“pick up”就是“接人”的意思,在“I pick up some Japanese——when I am travelling in Japan”中“pick up”的意项是“偶然学到”。这样通过例句和短语的意项相结合就可以很形象地记住短语的每个意思。

  总而言之。把原本孤立的单词、短语放到各自的语境中。就会加深你的印象。

延伸阅读:意境 结合 单词

本文转载地址:意境结合记单词

中小学移动应用

网校辅导课程

为您服务

精品推荐