您的位置:中小学教育网 > 高中 > 学习方法 > 正文

[高中数学]文科生如何学好高中数学

  2006-11-21 16:26 】 【我要纠错

  文科班有很多同学学不好数学,除了高中数学本身的抽象性等因素外,重要的在于学习数学没有保持连续性,学习太任性、随意,时而激情迸发,时而心灰意冷,遇到困难就泄气,看见分数就茫然。其实学习的目的在于通过学习,获得认识事物的思考方式,获得继续学习的方法。在有限的备战时间里,要目标高远、自信自强、善思进取,以一种包含轻松感、愉悦感、严谨感和成功感的最佳心态,根据自己的基础,从简单问题入手,从基础题目做起,在做题中体验数学方法的合情合理,从知识与心理上寻找突破口,通过认识数学问题以及解题的本质,提高数学解题的智力参与度,消除对数学的恐惧心理,即使题做错了也是收获。要充分利用老师这个“资源”,遇到困难及时向老师寻求指导和帮助。暗暗地给自己每次月考提出一个奋斗目标。看到自己的考分一次比一次高,那种成就感只有奋斗过的人才能体会得到,相信只有高效地学习,才能快乐地学习。

  看来这位家长的女儿基础比较薄弱,那就必须采用低起点、拉网式、递进式的复习方法,认真落实,全程兼顾,夯实课本,历数基础题,归纳高考题,以及进行相关训练,学会解题思考,整理题型,归类方法,举一反三,确保对基础问题的理解与掌握。对于课本中的典型问题,要深刻理解,并学会解题后反思。在深刻理解的过程中,你所得到的就不是一道题的解法,而是对一类问解题规律的把握。要合理利用、认真消化一本资料,必要时可以反复做同一套题,达到熟能生巧的目的。有时间应该经常和基础好、分析能力强的同学在一起研究、探讨一些数学问题,从中学习他们好的数学思维方法。

  在注重基础的同时,还要注重两个方面:一是知识条块,要学会归纳与整理,形成全局观念。另一方面是方法类型,形成系统,提升解题策略,以达到解一题会一类。

  要求实效就要从小处做起,比如学会听课,高三教学速度快、容量大、方法多,同学会有听了没办法记,记了来不及听的无所适从现象,但是做好笔记又是不容忽视的重要环节,那就应该记关键思路和结论,不要面面俱到。课后要整理笔记,因为这也是再学习的过程。另外要有效地自我练习,要有针对性、同步性,如果见题就做常常起不到巩固作用,效益低、效果差;还要学会限时完成,那样才能提高效率,增强紧迫感,不至于形成拖拉作风;正确对待难题,即使做不出,也应该明确此刻的收获不一定小,因为实质上已经巩固了相关知识与方法,达到了一定的目的,不能因此影响信心。

  这位家长最后提到的也是好多文科同学都有的问题,就是平时学习中,一听就懂,一看就会,但是一做就错。什么原因呢?是因为没有达到应有的思维层次。由于学习由低到高有三个能力层次:一是“懂”,只要教师讲解清楚,解题策略选取适当,同学认真投入,一般没有问题;二是“会”,就是在懂的基础上能够模仿,需要在适量的练习中得以体现;三是“通”,在悟出解决问题的道理后,能够总结出解题的规律,并且能够灵活应用它解决其他问题,从本质上把握解决问题的思维方法。

  因此,在复习过程中,应根据高考命题“加强基础、能力立意”的指导思想,从老师强调的高考热点、重点内容入手,在练中学、学中会、会中悟,特别是通过创新题、能力题的探求来激活思维,比较系统地掌握高考数学要求的基本方法,以不变应万变!

中小学移动应用

精品推荐