您的位置:中小学教育网 > 中考 > 学习方法 > 正文

期中考完话总结

  2006-11-18 16:33 】 【我要纠错

  随着各校期中考试的结束,结合考试情况进行认真总结,对制定下一步学习策略,找准下一步的主攻方向都是非常重要的,务必引起学生的重视,在此提几点建议

  1、 先反思学习态度,事实上每个学生都有学好的愿望,成功与否关键看行动。对于追求的目标,很多人只是想想说说,其实心里都不相信自己能达到。但成功者能做到:你想成为什么样的人,你就能成为什么样的人,只要你很想很想。在我看来,如果你真的认定你现在的目标就是你唯一的、必须的、一定要完成的目标,就能发挥出你强大的潜在能力。你自己就知道,什么是我应该做的,什么是我不应该做的。任何一个智力正常的高中生,都可以到达考上名牌大学的水平。所以最终考上北大清华的,也没有什么值得骄傲的,或是多么大的成就,只不过是他自信能够达到并不顾一切地去做了。不成功者对目标的追求只是心理安慰地空想而已,而没当作一定要完成的目标来实现,最终沦落为幻想的巨人,行动的矮子,命运可想而知。

  2 、 正确看待成绩:学习的过程就是不断发现问题并解决问题的过程,其中考试是暴露问题的最佳时刻,成绩不理想的背后是出现了不该出现的错误、这就是问题的暴露,立即采取措施加以改正,必然会带来学习的提高,那么这次的不理想就是下一次提高成绩的催化剂。相反,本来自己学得不好,却由于这次考得很好,使得很多问题被掩盖了,自己还以为没问题了,从而放松学习,必然会导致下一次的落败。塞翁失马焉知非福,如果通过这一次的失败,找出了问题,从而导致下一次的成功,那这一次的失败就是必要的。这次的成功如果让你失去警惕,导致下一次的失败,那么这一成功就显得毫无意义。

  3 、如何对待做错的题:对试卷中的问题应仔细归类。不能单纯把错误归为马虎。对丢的每一分按如下原因归类:粗心马虎、审题不严、概念不清、基本技能不过关、时间不够、过程不完整、能力不及…… 你就会发现你的真正弱项,也就找到了下一步的努力方向

  4、 错题归类:考试前最有效的复习方法是做过去做过的错题,所以对每次考试中出错的题应重点标注并归类保存。

  5、 他山之石可以攻玉:每次考试你的同学中总有一批表现突出的,有些的确是因为方法得当才导致学习的必然提高,他们成功的经验对你很重要,应诚恳向他们请教,学习上应不耻下问。

  人大附中特级教师 王金战

延伸阅读:期中 总结

本文转载地址:期中考完话总结

中小学移动应用

精品推荐