您的位置:中小学教育网 > 高中 > 学习方法 > 正文

我谈高中数学学习方法

  2007-01-17 14:29 】 【我要纠错

  曾经好几个学生要我写一份关于数学的文章,但因为时间关系,再加上我的思维方式很难用语言表达出来,拖到现在,才总算出了一份算是自己的数学文章,希望能够给大家,给所有想学好高中数学的人一点帮助。

  数学是一门基础学科,对于我们的广大中学生来说,数学水平的高低,直接影响到物理、化学等学科的学习成绩,数学的重要地位由此可见。可是,数学又是许多同学的一道心病,不管自己怎么用心,可那个数学成绩就是怎么都不能提高。可是偏偏有那么一些人,平时也不见他们怎么用功,可成绩好的要命,每次都那么高分。都是一样的学习,甚至自己有时候还比他们用功一些,为什么效果上面相差那么大呢?原因无它,方法而已。

  数学需要方法,我自己就深有体会。我的数学不是太好,但是高中数学部分比我好的应该找不出几个。还在高中时,一份高考试卷,提前30分钟交卷,如果没有特殊情况的话,140多应该时没有问题的。现在自己试着带了几个学生,刚开始都是60,70那个模样的(总分150),一两个月之后,一般的,也可以达到110~120这个模样,诀窍就是一个,方法。怎样才可以学好数学呢?在这里我愿把我的一些体会介绍给大家,以资切磋。

  要想学好数学,其实很简单,注意下面几点就足够了:

  1、不要怕数学

  很多同学对数学似乎有一种天生的恐惧感,一看到数学,心里就自然而然的产生一种抗拒情绪,影响自己正常的思维。特别是那些应用题,有些同学连题目都没有看到,一看题目那么长,就不敢下笔,直接认为自己不会做,白白浪费了大好的机会。须不知,数学的应用题,实际上就是所谓的送分题,很少有真正的难点出现。只要你能够认真的把题目读完,写出数学表达式,分数就做完了一大半。

  其实数学里面,大部分都是变化,真正要记的也就是那么几个公式。我们完全可以跟玩游戏一样,把他当作游戏来看待。数学公式就是我们手中的武器,题目就是我们的敌人。只是每一种武器都有它自己的特性。不同的敌人,可能要换多种武器而已。我想大家玩游戏时,应该不会看到敌人,还没有动手就逃跑吧。那样你早就死翘翘了,还怎么通关呢?这个,也就是我把这个网站叫做游戏数学的目的。视数学为游戏,游戏而已,有什么大惊小怪的呢!真正碰壁了,换一条路就行了,走迷宫,我们都是高手。一个小小的数学题,就想让我们害怕,可能吗?

  当然,要想真正的做到视数学为游戏这个地步,还需要一个坚实的基础,这就是数学的基础知识(在我网站里面,这个很详细)。你级数不够,连一个小兵都打不过,又凭什么去对付那个BOSS呢?

  2、注意考场答题的技巧

  有些同学特别厉害,每个题都一心一意的去做,但问题是他时间严重不够,光选择题就用了差不多一个小时,到后面做大题时,明明知道怎么做,也相信自己能够做出来,可惜已经快交卷了,只能忍痛舍弃。可怜啊,为什么刚开始的时候不注意呢?

  首先,做考场数学题,特别是高考题,一定要注意答题的技巧。刚拿到试卷的时候,不要直接就动手做题(一般老师也不会允许你答题),要好好把我这个时间,把整个试卷看一下(主要是看后面的几个大题目),看一下有没有自己曾经做过的题目,或者是自己曾经见过那个题型,看一下有没有自己能够很快就可以做完的题目,看完之后,首先就把这些题目做出来。然后再做选择题。整个高考做题的步骤是这样的:曾经做过的题——选择题——大题——填空题。为什么把填空题放在最后呢,因为填空题分值较小,而且跟计算题区别不大,要费很大心思,它又不像选择题,可以猜答案,所以一般放在最后。

  其次,做考场题的时候,一定要注意拿分。也就是说,做的一切都是为了分数。题目不会做不要紧,有分拿就OK了。所以做题时,特别是在做后面那些计算题的时候,要注意拿分的技巧。第一个要注意的就是解题格式。因为高考是按步骤给分的,所以,无论你那个题目会不会做,至少你要有一个题设过程,然后再写出一个数学式子(如果你数学式子写不出来,起码用中文写一个表达式是没有问题的吧)。至于计算,如果你实在不会,就算了,不要在这里浪费太多的时间,后面还有很多题目等着你呢!

  3、注意做题技巧

  这里讲的做题技巧,主要是针对选择题和填空题而言。这类题目,要的只是一个答案,至于用什么方法,没有任何要求。我们做的时候,没有必要象做计算题一样,老老实实的去计算。只要能够得到答案,就算是猜的,也没有人能够管你。所以这一类题目,要点就是一个:猜!我曾经和我的学生看了一下,找了好几份高考试卷,结果每一套试卷,都至少有50分以上的题目是不用计算的,^_^.不过,关于这个具体的猜题技巧,因篇幅限制,我不想在这里详细叙述。

延伸阅读:高中 数学 学习方法

本文转载地址:我谈高中数学学习方法

中小学移动应用

网校辅导课程

为您服务

精品推荐