您的位置:中小学教育网 > 高考 > 学习方法 > 正文

历史学习方法总结

  2007-03-02 10:02 】 【我要纠错

  高中历史共有5本书,要怎样才能学好历史呢?历史关键在于背。许多同学会担心自己的记忆力不佳。但背书不仅仅是记忆力的问题,处理好以下几个因素,背起来就更有效率了!

  1.时间 :背历史需要花费一定的时间,然而高中共有9科,从平日的自习时间里也很难再挤出时间背历史了。其实若能把平日的一些琐碎时间利用起来,便不用占用自习课的时间了。在我读高三时,总会将早上、下午、晚上放学后的时间利用起来背历史,这些时间合起来大概也有1个半钟了,也就足够了!另外,有MP3的同学可以把课本录制下来,在晚上睡觉时听听,这印象会很深的!

  2.地点:在读历史时,选择一个较为安静的环境是挺重要的,这样一来不仅不会影响到别人,而且能集中精力背书。在高三时,我常常在放学后跑到实验楼的楼梯或走廊上,静静的一个个人背书。在晚修课放学后,也可以开着灯看。

  2.声量:历史不是疯狂英语,背得大声不等于记得牢。从我以前的背书经验中,我发现当我大声读书时,不仅仅是过了一会儿便声嘶力竭了,更重要的是我发现我只是一味地背,并未将其记在心中,徒劳无功。其实,在读历史时,只需要用平时说话的声量读即可。这样,长久地读也不会累,而且有助于慢慢理解所背的内容。

  4.频率:我是属于记忆力较好的人。然而在背完某一段历史时,尽管当时是能将其一字不漏地背下来,但过没一个星期便会忘得七七八八。不管是记忆力再好的人,这种情况也是难以避免的。唯一的办法便是不厌其烦地背,尽量缩短背一本书的时间,提高背一本书的频率。

  5.方法:背历史不是简单地把一本书从头背到尾。这种做法使自己脑海中一堆历史知识,却没有一个清晰的结构体系。要避免这种情况,在复习一本书时,就应从目录开始。先将整本书每一章的标题记下,接下来就记下每一章下的每一节的标题。在背每一节时,先看粗体字。这种做法有助于理清整本书、每一章、每一节的脉胳,使整本书的内容在自己头脑中条理化。在看历史书时,对于小字、注释、阅读课都不可以放过,这有助于知识的连贯性。

  在背一些纯记忆性东西时,并不是理解就能背,如一些人名、地名、时间等。这些可以通过编顺口溜,句子或联想进行记忆。例如,太平天国东征、西征和北伐的目的总易搞混。采用联想的方法:东征——东部地区——经济实力雄厚——目的:充实自身经济力量;西征——西部地区——接近贫富差距,稳定中国——目的:巩固天京大本营;北伐——清政府都城在北京——目的:推翻清朝统治。再如,南昌起义参与人共有5个,怎样背呢?为此我自己编了个句子将其背下来:周××和叶×得到一个老伯伯(注:周××与叶×为同班同学名字)乍听之下似乎挺滑稽的,但却能记下这5个人:“周××”即周恩来:“和”即贺龙; “叶×”即叶挺:“得”即朱德:“伯”即刘伯承。后来又想到怎样才能记住“叶×”是指叶挺还是叶剑英,“得”是朱德还是彭德怀呢?联想到南昌起义的“南昌”是2个字的,故“叶×”与“得”所指的人名也是两个字的。就算有时候自己编的句子很滑稽,但能记得住便可。

  在学完每一课后,许多同学都会把练习册上的课本解析看一遍,但常常会发现记住的并不多。而到了复习阶段,同学们一般都着重于课本,因此未能将练习册充分利用。练习册上的解析大致分为2大类:一是理解型;二是记忆型。对于前种我们看过一遍即可,而后一种易忘。其实我们可以将这些小知识点抄在课本上。我们看课本的时间占主要,在看课文时便能记下这些小知识点。

  在背完该背的东西后,如何把所背的东西组织起来应用于主观题作答是十分重要的。往往看到题目后脑海中有一大堆东西却不知如何组织。这时,应先列列提纲,每次做主观题时我都会这么做,也已经成为一种习惯了。千万不要认为这浪费时间,砍柴不误磨柴工。答主观题时字是颇重要的,不要求漂亮,但起码要工整!另外,常常研究以往一些主观题的答法是十分有帮助的。

  最后,提醒大家一句:学好历史最重要是课本。当你没时间就抛掉练习册与笔记,专攻课本。若把课本背得滚瓜烂熟,绝对不会有考差的!

延伸阅读:历史 学习 方法

本文转载地址:历史学习方法总结

中小学移动应用

精品推荐