您的位置:中小学教育网 > 初中 > 学习方法 > 正文

学习方法:归纳学习法

申屠待旦  2009-10-30 16:41 】 【我要纠错

    在现实生活中,存在着这样一种现象,有的同学小学时学习成绩很好,一到了中学学习就感到困难,这在很大成份上是因为没有学会思维,特别是归纳思维。而对中学知识的理解与掌握,一刻也离不开归纳思维。

    归纳是重要的思维形式,属抽象思维。我们知道知识有感性与理性之分,从认知能力上同样有感知与理智之别,在小的时候,我们所接受的以感性知识为主,我们通常也用感知的学习方式接受知识,即使用机械的死记方法,学习成绩也不会很差。而到了中学绝大部分的知识都属理性知识,如果你依然用感性的死记方法当然是行不通的。学会学习的核心内容就是学会思维。因此,学会分析与归纳就要改变原有的学习方式。为了引起我们的重视,特意把归纳学习法也作为十大学习法之一。所谓归纳学习法是通过归纳思维,形成对知识的特点、中心、性质的识记、理解与运用。当然,作为一种学习方法来说,归纳学习法崇尚归纳思维,但它不等同于归纳思维本身,同时它还要以分析为前提。可见,归纳学习法指的是要善于去归纳事物的特点、性质,把握句子、段落的精神实质,同时,以归纳为基础,搜索相同、相近、相反的知识,把它们放在一起进行识记与理解。其优点就在于能起到更快地记忆、理解作用。

    研究必须充分地占有材料,分析它的各种发展形式,探寻这些形式的内在联系。——马克思

延伸阅读:学习方法 学习 归纳

本文转载地址:学习方法:归纳学习法

中小学移动应用

网校辅导课程

为您服务

精品推荐