您的位置:中小学教育网 > 小升初 > 杯赛信息 > IMC国际数学竞赛 > 正文

08年IMC赛场内外的北京学生

  2008-11-16 21:07 】 【我要纠错

教新朋友唱汉语歌

08年7月19日,两百多名来自北京各中小学的少年数学精英跨出国门,来到新加坡这个风景秀丽的赤道岛国,参加了一场有多国学生参与的国际数学竞赛。这是一场另一种意义的“奥林匹克”竞赛。考场上北京少年取得了优异的成绩,但纵观一些孩子在生活中的表现,却不能不让人对他们的成长产生一丝担忧。在这些刚刚十几岁的孩子身上,折射出了当前我们的教育特别是家庭教育存在的很多突出问题。

赛场扬威

7月19日清晨,记者随参加竞赛的中国代表团第四分团的70多名学生一起抵达新加坡。由于飞行了一夜,按组委会安排,小选手们先入住旅馆,休息两个小时后再参加下午举行的竞赛。异常兴奋的孩子们几乎没人休息,楼道里人声鼎沸,一直到被招呼上车去用午餐。由于过度疲劳,下午的考场上竟有人酣然入睡。监考老师怎么也弄不醒,最后还是另一位记者想办法叫醒了他。不知是功底深厚,还是酣睡后注意力更加集中,这位在考场上睡了半小时的学生,最终还获得了二等奖!

竞赛考试按中小学分不同年级进行,各国学生混合安排考场,各国教师混合监考。不同肤色的学生在同一部教室里面对同一份考卷,国际竞赛的感觉油然而生。北京基础教育的成果在本次竞赛中得到充分展现,竞赛结果显示,参赛的二百多名北京学生,获得金奖40多个、银奖90多个、铜奖100多个,约二十人获得优秀奖,获奖率在各国参赛学生中遥遥领先。

传递友谊

有各国学生参与的第四届“IMC国际数学竞赛”,搭建了一个很好的国际交流平台。在颁奖典礼上,各国学生表演了精彩的文艺节目。印度、菲律宾学生表演的舞蹈,香港学生的合唱,北京孩子的独舞和乐器演奏,都引起阵阵掌声。仪式结束后各国孩子们互相交换礼物,纷纷合影留念。北京孩子们带得最多的礼物是各种奥运纪念品,红红的中国结和各种福娃饰物非常受欢迎。

记者从中国参赛学生代表团团长牛玉石先生那里了解到,IMC是“国际数学竞赛联盟”(International mathematics contests union)的英文缩写,是由世界各地致力于普及青少年数学教育的机构、团体和个人组成的合作性组织。首届“IMC国际数学竞赛”于2005年举行,至今已连续在新加坡举行四届,得到了新加坡国家旅游局教育服务署的大力支持。四年里,经过层层选拔,共有来自新加坡、印度、菲律宾、中国等国家和地区的数千名学生参加了竞赛活动。IMC国际数学竞赛活动不同于国际奥林匹克数学竞赛,以推进数学学习大众化和兴趣化为宗旨,已得到越来越多参赛国的广泛认可,获得了参赛学校和师生的高度评价。

高度国际化的新加坡教育

据牛玉石介绍,本届比赛决赛阶段参赛选手共400多名,分别来自新加坡、菲律宾、印度、印尼和中国的北京、香港。选手为小学四年级初中二年级学生。新加坡彰德小学是本届“IMC国际数学竞赛”的考场之一。一踏入校园,立刻给人一种温馨的感觉。赛后,组委会专门组织师生参观了这所学校。

记者印象最深的不是他们楼顶上先进的气象观测设备以及大厅里与之相联的计算机显示系统,而是天然渗透的国际化教育氛围。在安静舒适的学校图书馆,不同肤色的学生一起读书学习。印度学生、菲律宾学生、马来西亚学生和华裔学生,大家从小在一起成长,彼此交融。带我们参观的学校负责人随意请来一名印度学生,孩子大方地用汉语与我们交流,还唱起了汉语歌曲。

牛玉石说,“IMC国际数学竞赛”以普及性、国际性著称,在促进国内及东南亚地区数学教学与交流方面发挥了积极作用。各国选手跨出国门参加数学竞赛,在促进数学学习的同时,开阔了学生的国际视野,在各国青少年中传递了友谊。目前,该项赛事正在积极拓展欧洲赛区和北美赛区。

背负希望的新一代

游览飞禽公园,参观圣淘沙岛,游新加坡河,观看海之颂表演……主办方安排的活动丰富多彩。然而,每当我们的学生聚集在公共场所,甚至只是在旅游大巴上听导游讲解,也是让我们这些随行的成年人汗颜的时候。实事求是地说,大多数北京参赛学生的素质是高的,不仅学业优秀,而且文明、有礼貌。但是,少数孩子的畸形发展也颇令人担忧。

在机场、餐厅,大声喧哗是我们学生的专利;在旅游大巴上,随意打断导游的讲解,故意和导游“唱反调”更是司空见惯。我们的孩子不懂得尊重别人,代价只能是你自己不被人尊重。出于职业习惯,新加坡的导游很敬业,身为华人后裔,他们也理解大陆独生子女的状况。然而,在短短几天内,目睹了几次我们的学生对同学挥拳相向的情景后,她还是觉得出乎意外。每到购物的时候,学生们超强的实力充分显示了大陆经济发展的成果。然而,当我们的家长把大把的钞票交给孩子的时候,却多少有些忽略了传递勤俭的传统美德……这些最基本的养成教育的缺失,可能在培养一代知识和消费的巨人的同时,让他们变成文明的矮子。

世界的竞争,说到底是人才的竞争,是一代代文明的高素质人才的竞争。如果每次在孩子们身上发现的问题都能够引起我们教育工作者和广大家长的重视,我们的孩子就大有希望了。

延伸阅读:IMC

本文转载地址:08年IMC赛场内外的北京学生

中小学移动应用

网校辅导课程

为您服务

精品推荐