您的位置:中小学教育网 > 高考 > 复习资料 > 生物 > 正文

高考临近 广大考生应注意饮食调整作息

  2006-07-25 11:35 】 【我要纠错

  随着高考的临近,考生们进入了最忙碌和疲惫的阶段。在冲刺期间,考生们大脑常处于高度紧张的状态,身体能量消耗大,作息时间不规律。对此专家建议:临近考试,广大考生应注意饮食,调整好作息时间,为迎战高考做好充足的准备。

  天津中医药大学第一附属医院康复科主任医师李金波认为:高考前夕,饮食需要作出适当的调整:饮食做到荤素搭配,不可过度油腻,保证做到“早上吃好,中午吃饱,晚上吃少”。具体说来就是:对于早餐,牛奶、鸡蛋、面包是最好的搭配;午餐是一定要吃饱的,但是也不要过于油腻,给胃肠道增加负担,可多吃肉类、鸡蛋、豆腐等食品,为午后学习提供能量及营养储备;晚上以清淡为主,吃到七八分饱就可以。

  关于作息时间,李金波认为:考生每晚的学习时间不宜过晚,最好在十一点前就睡觉,早上可以六点起床学习,这样才有利于保持较好的备考状态。当考生压力较大时,应及时自我调节,散散步、看看电视、适度运动,过度的压力容易导致失眠。

  对于网上盛传的吸氧、输液、吃保健品等方法,李金波认为完全没必要,“一个健康的人,只要精神好,饮食营养得到保障,完全不需要靠吃药等方法调整备考状态,而过度的吸氧反而可能引起吸氧中毒,吃保健品和输液也可能会引起其他不良反应。”

相关新闻

特别说明:

由于各方面情况的不断调整与变化,中小学教育网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

中小学移动应用

精品推荐

学员心声