您的位置:中小学教育网 > 高考 > 复习资料 > 地理 > 正文

南昌过年风俗谈

  2007-02-02 13:41 】 【我要纠错

  南昌县有腊月二十四过小年的风俗,且过了腊月二十四,日日都是“过年”。据说是这个风俗从秦始皇手上开始的。

  当年秦始皇在北边修万里长城,一日就要死上千上万人。北方壮丁都捉光了,长城还没修好,秦始皇心里一急,就下命令到南方来捉壮丁。这一下,把南方搞得鸡飞狗上屋,大人细人一齐哭。

  鲤鱼州上有个村子,都姓李,村子靠波阳湖,人家都叫它做“湖笃李家”。李家是个大村子,有上千户,后生壮丁多,官府一眼就看中了这里。这年过年边上,派人来征伕子,讲好了明年腊月就归来,连头搭尾只一年。

  村子上有个寡妇,守了二十年寡,带大了一个遗腹子,这回也抽了丁,娘崽哭成一团。哭也没有用,官令难抗,只好让崽去。走的那日,寡妇一直送到大路上,才叮嘱儿子:“崽呀,安心去,娘等你回来过年。”

  到了第二年腊月,寡妇日日清早顶三星起来,到大路口上等,夜夜过三更,才往屋里去。

  守了一日又一日,过了初一过十五,守得老人家头发也白了,背脊也驼了,眼泪水也干了,人也困倒了。

  腊月二十四清早,寡妇正在床上摸眼泪,忽然听到崽在门外叫“姆妈!姆妈!”老人家打开门一看,当真是崽回来了。她一把搂住崽,又哭又笑,马上请人写了门联,打了爆竹,快活得又叫又喊:“我崽归来了,过年,过年!”村子上的人都来打听自己的亲人几时归来。寡妇崽告诉大家,人都在路上走,二十四日以后天天有人来。族长听到这个消息,就跟大家说,那家崽仂那日回来,来的日子就过年。

  因为寡妇崽给大家带来了好消息,家家户户都送吃的来。上千人家送东西,一个崽仂破开肚子也吃不完。族长就从各家碗里挑了一筷子面,望崽仂长命百岁;煮了三个称砣蛋,望崽仂一生世圆圆满满;挑了片四四方方大腊肉,望崽仂四方清吉;撕了一只鸡腿子,望他庚庚贱贱(意即健康)。

  从此以后,这里的人把腊月二十四日叫“小年”,小年一过,日日是大年。凡是有至亲客人来,都是烧碗汤,表示至诚。以后全南昌县都这样做,这个风俗一直至现在。

延伸阅读:南昌 过年 风俗

本文转载地址:南昌过年风俗谈

中小学移动应用

网校辅导课程

为您服务

精品推荐