您的位置:中小学教育网 > 中考 > 复习资料 > 语文 > 正文

阅读训练:牡丹花水

李勇军  2006-03-17 00:00 】 【我要纠错

牡丹花水
张丽钧

  坐在从兰州开往敦煌的旅游车上,一路不停地喝水。问自己怎么会这么渴,回答竟是,焦渴的大戈壁传染给了我难捺的焦渴。

  导游王小姐是个锦心绣口的人儿。在讲当地的风土人情的时候,她说:你随便到一户人家做客,人家就会把你奉为上宾,用“牡丹花水”沏了八宝茶来款待你……我问临座的燕子,什么叫“牡丹花水”?燕子说她也不清楚。我只好凭空猜测———仿佛就是,妙玉给宝玉、黛玉沏茶用的“梅花雪水”吧?从梅花的蕊上小心翼翼地收集点点细雪,融成一掬冰莹蚀骨的柔水。这“牡丹花水”,说不定就是采的牡丹花瓣上的露水雨水呢。这样想着,禁不住对那“牡丹花水”神往起来。

  到了嘉峪关市,我们要用午餐。坐在餐桌边等着上菜的当儿,服务员来上茶了。导游王小姐笑着说:虽说不是八宝茶,却是“牡丹花水”,大家一路辛苦,请用茶吧!我万分惊讶地站了起来,瞪大了眼睛看着就要亲口品尝到的“牡丹花水”。但是,不对呀!服务员居然拎了个寻常的铝壶,咕嘟嘟给大家倒着最寻常的茶水。我跟燕子嘀咕道:开玩笑,这哪里会是“牡丹花水”嘛!燕子皱着眉头,一百个想不通的样子。终于,我忍无可忍地唤来了王小姐,问她,难道,这真的就是你所说的“牡丹花水”吗?王小姐听罢噗地笑了。她盯着我问:你以为“牡丹花水”是什么神水仙水呀?“牡丹花水”是咱西北的老百姓对开水的一种形象叫法———你仔细观察过沸腾的水吗?在中心的位置,那翻滚着的部分,特别像一朵盛开的牡丹花。

  我“哦”了一声,双手捧住一只注满了“牡丹花水”的茶杯,眼与耳,顿时屏蔽了饭店中一切的嘈杂。

  究竟是谁,在什么时候,怀着怎样的一种心情,给一壶滚沸的水起了这样一个俏丽无比的名字?世世代代,老天总忘了给这里捎来雨水。在茫茫的戈壁滩上,草活得那么苦,树活得那么苦,人活得那么苦。有一点浊水就很知足了,有一点冷水就很知足了,但,一个幸运的容器,竟有幸装了沸腾的清水!幸福的人盯着那水贪婪地看,他(她)想,喔,总得给这水一个昵称吧?叫什么好呢?抬头看一眼窗外,院里的牡丹花开得正好,那欣然释放着的繁丽生命,多像这壶中滚沸的水啊———好了,就叫它“牡丹花水”吧。

  我的心,在那一刻变得多么焦灼,竟恨不得立刻跑到饭店的操作间去看一眼从沸腾着的水的心中开出的那一朵世间最美丽、最独特的牡丹。这么久了,粗心的我一直忽略着身边最神奇的花开。我从一朵朵盛开的牡丹花旁走过,没有驻足,没有流连。是缺水的大西北给了我一个关乎水的珍贵提示,让我在此生一次平凡的啜饮中感受到了震撼生命的不平凡。

  “牡丹花水”。“牡丹花水”。我反反复复默念着你的名字———一个让人心疼的名字,一个让人心暖的名字。人间烟火味里铺展着无尽的梦幻织锦,美好的感恩,由衷的赞颂,既素朴又华丽,既“农民”又“小资”。把所有对生活的祈愿都凝进这一声轻唤当中,让苦难凋零,让穷困走远———我的大西北,愿你守着一朵富丽的牡丹,吉祥平安,岁岁年年。

选自《散文》

  「美点赏析」

  美点之一:哲理深刻。

  法国大雕塑家罗丹说得好:生活中不是缺少美,而是缺少发现。

  本来是生活最普通最常见的白开水,却被起了一个符合实际而又很美丽、很富诗意的名字:牡丹花水。也难怪作者在文中是那么感慨的。

  美点之二:富有悬念。

  到底什么“牡丹花水”呢?作者在前面不作交待,而是让读者与作者一起进行想象,到了后来才揭开谜底,而且前面的想象为后方蓄势,增强了文章的吸引力。

  美点之三:叙议结合。

  先叙后议,后面的议论在前面叙述的基础之上,提升了方字的深度,也提示了文章的主旨。

  「常用雅词」

  焦渴  锦心绣口  款待   嘀咕  祈愿

  「美句」

  我“哦”了一声,双手捧住一只注满了“牡丹花水”的茶杯,眼与耳,顿时屏蔽了饭店中一切的嘈杂。

  ――解读:心理描写句,很真实地写出了自己对于这个叫法的惊叹,也为下文写自己的追问埋下了伏笔。

  究竟是谁,在什么时候,怀着怎样的一种心情,给一壶滚沸的水起了这样一个俏丽无比的名字?

  ――反问句:以引起读者的注意,也是作者自己“追问”的开始。

  「美读训练」

  1、作者在不知道牡丹花水前所进行的想象有什么作用?

  2、结尾段删去行不行?请说明理由。

  3、读完这篇文章你有什么感想?

  「参考答案」

  1、蓄势。为下方作铺垫。

  2、删去不行。因为这是由物及人,通过对牡丹花水的感慨,写出了作者对于大西北人民的祝福。同时也写出了作者对于生活的热爱对于人民的热爱。

  3、答案不唯一。如:生活中处处有诗意,只是没有发现。

延伸阅读:中学语文 阅读 语文

本文转载地址:阅读训练:牡丹花水

中小学移动应用

网校辅导课程

为您服务

精品推荐

学员心声