您的位置:中小学教育网 > 高考 > 复习资料 > 语文 > 正文

古人读书趣闻

  2006-04-22 16:30 】 【我要纠错

马志宏

  明代翰林学士宋濂,勤奋好学,年幼时依靠“借书”、“笔录”而得以“遍观群书”。他在《送东阳马生序》一文中,以自己的读书经历,告诫后生学子必须发扬刻苦好学的治学精神,影响深远。古往今来,有许多文人与书结下了不解之缘,他们或抄书,或焚书,或惜书,流传下来不少读书佳话。

  “抄书”是古人常常运用的读书方法之一。据说,南齐有个叫沈麟士的人,他一生之中抄了许多古书。谁知在他八十多岁时,家遭火灾,所抄之书毁于一旦。可是他毫不灰心,发奋重抄,又达两三千卷,分装了几个大箱。难怪“革命老人”徐特立曾经说过这样一句话:“买书不如借书,借书不如抄书。”此话很有道理。

  说起“焚书”,西晋初年夏侯湛老实求教、不存糟粕的“焚书”美德,却鲜为人知。当时陈寿与他不约而同地撰写前朝史令《魏书》。夏侯湛获悉陈寿的那部比自己所写的“棋高一着”,他赶紧找来认真拜读,看后果然如此。于是他将自己撰写的《魏书》丢入火炉之中。

  《资治通鉴》的作者司马光“惜书”如命,每次就读前夕,反复揩洗桌面,吹走灰尘,铺上薄毯,毕恭毕敬把书平铺于上认真阅读。每看完一页,先用大拇指轻轻捏起书边,再慢慢一翻而过,几十年如此,凡他读过之书,毫无褶皱痕迹。

闽西日报

延伸阅读:古人 读书 趣闻

本文转载地址:古人读书趣闻

中小学移动应用

网校辅导课程

为您服务

精品推荐