您的位置:中小学教育网 > 高考 > 复习资料 > 语文 > 正文

琵琶结果

  2007-04-16 09:26 】 【我要纠错

  (原文)莫廷韩过袁履善先生,适村人献枇杷果,帖书琵琶字,相与大笑。某令君续至,两人笑容尚在面,令君以为问,袁到其故,令君曰:“琵琶不是这枇杷,只为当年识字差。”莫即云:“若是琵琶能结果,满城箫管尽开花。”令君赏誉再三,遂定交。(〈明〉 浮白斋主人〈雅谑〉)

  (译文)莫延韩到袁善履先生那儿去,正逢乡下人献来枇杷,献单上写着:“琵琶”,两人看了大笑。某县令接着来了,两人的笑容还在脸上,县令因此发问。袁先生讲出了原因,县令说“琵琶不是这枇杷,只为当年识字差。”莫延韩接上去吟道:“若使琵琶能结果,满城箫管尽开花。”县令对这两句诗再三欣赏称赞,于是定下了交情。

  (点评)这是一个由同音字混用而引出的笑话,“琵琶”“枇杷”两词声符相同而形符不同,而形符是表意义的,所以两词的意义也不同,“枇杷”的形符是“木”,表明这种水果是一种树木上的果实;而“琵琶”是“玨”,古文中的“玨”代表双玉,两块玉并放在一起,可以发出声音,与音乐有关。因此,我们看形声字要注意区别它们的形符和声符,那样就可以减少因混淆不清而造成的错别字了。

延伸阅读:琵琶 结果 趣味 语文

本文转载地址:琵琶结果

中小学移动应用

网校辅导课程

为您服务

精品推荐