您的位置:中小学教育网 > 高考 > 复习资料 > 英语 > 正文

如何学好高中英语词汇

  2006-11-13 13:06 】 【我要纠错

  词汇是英语的基础,词汇量的多少以及对常用词的活用能力决定了我们英语理解和表达的优劣。我们的词汇大部分是从教科书中学到的,这些都是最基本的词汇,要求看得懂、拼得出、用得对。对学有余力的同学来说,还应通过课外学习来增加词汇量。

  在高中阶段,英语词汇的学习可分为两个层次:第一,全面掌握大纲所要求的词汇。教科书中的生词包括Dialogue中的生词、Text中的生词以及Supplementary Reading中的生词。应切实掌握一批基本词语的用法,包括多种释义、多种词性和多种搭配。要特别重视课文中出现的动词,必要时要查字典,了解其用法。第二,对近义词进行辨析,了解意义和用法上的区别,如:except-besides; raise-rise; invent-discover 等等。

  学习词汇有一些窍门。有的同学喜欢按照《高考词汇手册》来背单词,实际上这种方法并不科学。词汇手册上的单词按字母顺序排列,上一个词和下一个词没有什么联系。最好的方法是按照课文背单词,词不离句,句不离文。所有词汇都密切相联,背起来自然会事半功倍。在具体背单词时,最好三课三课地背:第一天背1、2、3课的词汇,第二天背2、3、4课的词汇,第三天背3、4、5课的词汇,这样可以一边背一边复习,不断巩固和提高。

延伸阅读:高中英语词汇 学法指导

本文转载地址:如何学好高中英语词汇

中小学移动应用

精品推荐