您的位置:中小学教育网 > 高考 > 高考作文 > 作文指导 > 正文

立意训练

  2006-10-16 15:51 】 【我要纠错

朱春美

  ——提高思维能力的好方法

  写作是反映社会生活的复杂思维过程。从材料的搜集到主题的提炼、语言的选用都离不开缜密的思考。作文的过程,就是“搜集材料——思维加工——转化为语言文字”的过程。学生必须通过思维活动对材料进行鉴别、筛选,概括出要表达的中心,训练学生思维能力的最佳途径是列提纲,最好是材料作文提纲。给出一则材料,先让学生概括立意。

  一、通过多角度立意,培养学生思维的广阔性

  如 1993 年南通市中考作文给了三则材料。

  法国居里夫人,临终前仍在考虑一本尚未出版的书,她断断续续地说:各章的分段,应该都一样……

  法国科学家帕斯卡弥留之际,谁的话都不愿回答,数学家康别尔捷为了让他说出最后的一句话,忙问他:“ 12 的平方是多少?”帕斯卡快速回答:“ 144 ”。

  我国地质学家李四光逝世前一天还关心地震预报,他嘱咐秘书把全国地图带到医院,但不幸的是当地图拿到时他已停止呼吸了。

  针对这三则材料,老师可启发学生多角度立意,有的同学立意为“春蚕到死丝方尽”,有的立意为“执着追求与生命存在是平行线”,有的则立意为“生命不息,研究不止”。同学们各抒己见,“胡思乱想”变得清晰而有条理,思维触点少的同学思路也开阔了。

  二、通过立意训练,培养思维的批判性和严密性

  如材料“比利时国王邀请大科学家爱因斯坦作客,按约定时间派宫廷小汽车去火车站接。司机到火车站却找不到爱因斯坦,便空车回去,说大科学家没来。可半小时后,爱因斯坦身着沾满尘土的破雨衣,穿双旧皮鞋来了。原来司机只看衣冠不认人,爱因斯坦便自个儿步行来了”。针对这则材料,学生立意有多种,如司机看错人,只重服装不重人;如爱因斯坦生活朴素,不讲究穿着。老师可启发学生选择什么角度是最佳的,学生比较、讨论后,认为还是从爱因斯坦专注科学事业不拘小节入手为最好。

  三、通过立意训练,培养思维的深刻性

  如 1995 年全国高考作文题《鸟的评说》,在确立写作中心时,作这样的思考,鸟类为什么相互揭短?思考结果在于思维方式片面看不到客观事物的多面性,在于认识不到主观意识有见仁见智之别,在对人和对己评价上存在着“下意识”的二重标准障碍。继而思考如何才能克服这些毛病呢?通过这样由果溯因的层层思索,就能使文章的“意”独特而深刻。再根据这些立意去搜集、筛选论据,然后确立结构层次,最后遣词造句,列出提纲。每列一提纲,都是一个思维训练过程。

延伸阅读:立意训练 提高思维能力 方法 写作指导

本文转载地址:立意训练

中小学移动应用

精品推荐