您的位置:中小学教育网 > 高考 > 高考作文 > 高考满分作文 > 正文

话题作文题目集锦(3)

  2007-03-07 09:30 】 【我要纠错

  41、根据下面的对话,写一篇话题作文。

  车轮质问方向盘:“你为什么老是束缚我的自由?”方向盘说:“要想随心所欲,那只有滚到邪路上去!”

  要求:(1)文体不限;(2)自拟题目;(3)不少于800字。

  42、古代有位将军率部打仗,但他的人马只有敌人的十分之一,众将信心不足。将军就到一座庙里求神问卜,他拿出一枚铜钱,对众将士说:“胜负在天,让神灵决定我们的命运。如果抛落的铜钱正面朝上,神灵让我们战无不胜;正面向下,是要失败。”接着,他连抛三次,铜钱均正面朝上。全军欢腾雀跃,出战大胜。凯旋后,将军拿出铜钱让大家看,原来这枚铜钱两面都是正面。

  请以“信心”为话题,写一篇文章,不少于800字。

  43、同是吃葡萄,A君每吃一粒,都是从一串葡萄中挑出最大最好的先吃;B君则不然,他总是挑最小最不好的先吃。两人怀着不同的心情吃完了葡萄。

  请以“吃葡萄的启示”为话题,写一篇文章,文体不限,不少于800字。

  44、鹰从云端飞来,落在一个草棚上,又飞到另一个草棚上。于是,一只老母鸡得意地说:“鹰为什么受人尊敬?它的脚不比我们长,眼不比我们大。只要我愿意,照样从一个草棚飞到另一个草棚。其实,鹰飞得比我们还低。”听了母鸡的议论,鹰说:“是的,鹰有时飞得比鸡低;可是鸡却永远不能飞得像鹰那样高。”

  请以“鹰与鸡的对话”为话题,自拟题目,写一篇800字以上的文章。

  45、禁烟运动中的民族英雄林则徐,1838年升任两广总督后,亲笔在府衙内题了一副堂联自勉:海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。这副对联历来为人传诵,赞不绝口。上联是说要像大海那样有肚量,能广泛听取各种不同的意见;下联呢,更是振聋发聩的箴言。请以下联为话题,写一篇800字以上的文章,文体不限,自拟题目。

  46、老师一手拿火柴盒,一手取一根火柴,将火柴擦亮,直至火柴燃烧完毕。然后启发学生讨论:它使你想到什么?假如你是其中的一个学生,你会想到什么呢?请以“火柴的燃烧”为话题,写一篇文章。或讲述亲身的经历,或联想相关的故事,抒写内心的感受,发表自己的见解,题目自拟,文体不限,不少于800字。

  47、自生命萌发之初,你在人世间就有了自己的位置;到生命终结之际,你在大地上仍有自己的位置。如果你老是向前看,你的位置肯定在后面;如果你老是向下看,你的位置必然在上面……在整个生命历程中,你一直同位置打着交道。或许,你有一段关于位置的心情故事;或许,你有许多关于位置的独到见解;或许,位置曾引起你深入的思索;或许,位置曾让你产生无限的感慨……请以“位置”为中心话题,或讲述亲身的经历,或联想相关的故事,抒写内心的感受,发表自己的见解,题目自拟,文体不限,不少于800字。

  48、在寥阔宇宙数以亿计的星体中,有没有象地球这样富有生命力的行星?有没有比地球人类更高明的动物?或许有,只是相距遥远互不了解罢了。美苏已有宇宙飞船飞出太阳系,寻找外星人去了。他们还用电波形式向外星人发出讯号,介绍人类概况。假如真的有外星人存在,它将引发你想些什么呢?

  请以“假如有外星人”为话题写一篇作文,文体不限,自拟题目,不少于800字。

  49、有一位老师送了一件花围裙给她的穷学生,她的母亲看到女儿拿回来一件漂亮而干净的花围裙时,立刻觉得孩子也该拥有一件漂亮的上装,于是从箱底翻出一件过去自己穿过的衣服,并为孩子修改裁剪。而当孩子梳洗穿扮起来之后,家长简直不敢相信,原来自己的女儿竟是如此美丽。接着孩子的父母觉得家里实在太赃乱而不能配合那么美丽纯洁的少女,于是全家大扫除,甚至清扫弄巷,由此更影响了邻居,使整个原本脏乱的社区都为之改观。

  一条普通的花围裙,不仅仅使一个丑小鸭一下子变成美天鹅,而且改变了一个家庭乃至一个社区,生活中不为人知的潜在的能量是多么巨大啊!请以“潜能”为话题写一篇作文,文体不限,自拟题目,不少于800字。

  50、生活是一方沃土,你播下什么,你就收获什么:播下一种心态,收获一种思想;播下一种思想,收获一种行动;播下一种行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种命运。

  请以“播种与收获”为话题,写一篇作文。

  51、“0”的通常意义是“无”,天下之事,非有即无,故若以“有”“无”而分天下,则“0”有其一。“无”的世界不仅存在于人们的想象之中,且有种种妙用。君不见无字之书、无乐之幸、无声之叹、无言之情,有时候不是比“有”更含蓄、恢宏、深沉、动人的力量吗?曾经唱遍大江南北的歌《一无所有》,不是使人感受到一无所有者所拥有的是比整个“有”的世界更为丰富的世界吗?

  请以“‘0’的遐想”为话题,写一篇文章,文体不限,题目自拟,不少于800字。

  52、阅读下面的材料,根据要求作文。

  金圣谈从狮子玩绣球中,领悟并总结出写文章的“拉碾法”;倪大毅从深山有回声这一现象中,总结出“呼应法”;杨载从元宵玩龙灯中,总结出“首尾照应法”……写作如此,许多发明创造也经常如此,你在生活中有所经历,有所见闻吗?

  请以“生活与创造”为话题,写一篇文章。

  53、真正的朋友不把友谊挂在口上,他们并不为了友谊而互相要求点什么,而是彼此为对方做一切办得到的事。(别林斯基)

  不要靠馈赠来获得一个朋友。你须贡献你挚情的爱,学习怎样用正当的方法来赢得一个人的心。(苏格拉底)

  仁爱的话,仁爱的诺言,嘴上说起来是容易的,只有在患难的时候,才能看见朋友的真心。(克雷洛夫)

  最能保人心神之健康的预防药就是朋友的忠言和规谏。(培根)

  请从上面任选一条名言,围绕“交谊”这一话题,写一篇800字以上的文章,文体不限,题目自拟。

  54、根据下面的材料,以“该怎么学”为话题写一篇文章,题目自拟,不少于800字。

  有一个发人深思的故事,说的是中国、日本、美国的孩子学画苹果。

  中国的孩子画苹果,是由老师先在黑板上画出一个标准的苹果,规定出先画左后画右,这边涂红,那边涂绿。

  日本的孩子画苹果,由老师擎着一个苹果,孩子们观赏后作画。

  美国的孩子作画,老师提来一筐苹果,任孩子们拿一个自己画。

  55、根据下面这段文字,按要求作文。

  一位台湾女作家,在她的散文中写了这样的句子:“初夏的日子,阳光改变了空气的气味。”一位大陆评论家评论道:“这样写很好,用的是美文笔法,善用通感,讲究炼字,刻意经营。”一个做母亲的看了不禁哑然失笑,因为她的女儿4岁时就曾“通感”过。冬天里她经常晒被子,晚上睡觉时女儿说:“妈妈,我最喜欢睡晒过的被子,里面有太阳的味道。”她觉得平心而论女儿的话说得比散文家更生动些。记得一位大画家说过:“每一个孩子都是艺术家。”不知为什么许多孩子长大了反而变蠢了呢。

  请以“孩子‘变蠢’的思索”为话题,自选文体,自拟题目,写一篇不少于800字的文章。

  56、一个6岁的孩子,放学回到家,拿起刀子就要切苹果。只见他让苹果横躺下,一边是花蒂,一边是果把,刀子放在中间。刚要切,爸爸赶紧喊道:“切错了!切错了!”话音刚落,苹果已被切开,儿子拿起一半给爸爸看,喊道:“爸爸,好一个漂亮的五角星!”只见苹果的横断面上,由果核的轮廓组成了规则的五角星。

  请以“换一种眼光”为话题,写一篇文章。

  57、阅读下面的材料,按要求作文。

  某职业中学对一个班46名学生心态作调查。

  A、你最值得高兴的事情是什么?18人选答“找到一个好朋友”,14人选答“通过自己的努力做成一件事”。

  B、你最大的苦恼是什么?17人选答“没有知心朋友”,13人选答“不被别人理解”。

  C、你受委屈时向谁诉说?29人选答“朋友”,17人选答“独自忍受”。

  D、你对家长的最大希望是什么?17人选答“该自己做的事让自己做主”,16人选答“感情上的理解”。

  ①立意自定。②文体自选。③题目自拟。④不少于800字。⑤不得抄袭。

  58、阅读下面的名言,按要求作文。

  江海所以能为百谷王者,以其善下之。(《老子》)

  无求备于一人。(《论语》)

  有容德乃大。(《书经》)

  人有不及,可以情恕。(《晋书》)

  请以“宽容”为话题,写一篇文章,文体不限,自拟题目,不少于800字。

  59、一个小女孩爬在窗台上,看见窗外有人正在埋葬她心爱的小狗,不禁泪流满面,悲痛不已。她的外祖父见状,连忙引她到另一个窗口,让她欣赏他的玫瑰花园。果然小女孩的愁云为之一扫,心情开朗起来。老人托起外孙女的下巴说:“孩子,你原来开错了窗户。”

  生活中,我们不也常常开错“窗户”吗?

  根据以上材料,结合自己的生活经历和见闻,以“别开错‘窗户’”为话题,自拟题目,写一篇800字以上的文章。

  60、下面是人们对一些事物的看法:

  对春蚕—甲:吐尽了丝,才悄然离去。

  乙:作茧自缚。

  对圆规—甲:一举一动符合标准,因为它始终围绕一个既定目标。

  乙:不管你脚跨得多大,到头来还是回到原来的起点,成绩始终是零。

  对天平—甲:公平无私的楷模。

  乙:谁给多一点,就倾向谁。

  对月亮—甲:历尽千山万水,给黑暗的世界带来光明。

  乙:不过是借太阳的光辉来炫耀自己。

  想想看,为什么对同一事物会有截然不同的观点,并以此为话题写一篇文章,自拟题目,不少于800字。

[1][2][3][4]

延伸阅读:话题 作文 题目 集锦

本文转载地址:话题作文题目集锦(3)