您的位置:中小学教育网 > 高考 > 复习资料 > 物理 > 正文

物理问题研究方法荟萃

  2007-05-24 09:17 】 【我要纠错

陈银潭

  累积法:一般用于测量。被测量的量太小不易测量,方法是把多个相同的量集中起来测量,再除以被测量的数量。如:测细铜丝的直径、测一张邮票的质量、测一张纸的厚度等。

  类比法:由两个对象的某些相同或相似的性质,推断出它们在其他性质上也有可能相同或相似的一种推理方法。类比得到的结论不一定正确,因此要确认其结论的正确性,还须经过实验验证。

  例:水管中水流的形成是由于水管两端存在水压差,而水泵的作用是不断地将水从乙抽到甲,使水管中的水维持一定的水压差(如图a)。电路中电流的形成是由于电路两端存在着电压,电源的作用就是维持正负极间有一定的电压(如图b)。

  等效法:是将一个物理量、一个物理状态或过程,用另一个相应的物理量、物理状态或过程来替代,得到同样的结果。利用等效法来研究问题,可以使问题简单、形象化。

  例:研究物体受几个力作用时,如果一个力的作用效果跟这几个力的作用效果相同,我们就用一个力来代替这几个力。

  例:研究两个电阻R1和R2组成的串联(或并联)电路时,通过实验和推导,发现电阻R单独在电路中产生的效果与电阻R1、R2串联(或并联)在同一电路中产生的效果相同,则电阻R是两个电阻R1和R2的等效电阻。

  转换法:有些物理现象不易观察,但可以通过研究另外相关的物理现象来观察,这种方法叫转换法。

  如:分子看不见、摸不着,不好研究,可以研究墨水的扩散现象去认识分子的运动;用灯泡是否发光或用小磁针在电路旁是否偏转检查电路中是否有电流;布朗在研究分子无规则运动时,利用花粉的无规则运动证明分子的无规则运动。

  推理法:有些实验不可能完成,可以在实验的基础上加以推理,从而概括出理论。

  如牛顿的第一定律,不能用实验验证(在地球上不受外力的物体不存在),就是在实验的基础上加以推理而概括出来的。

  控制变量法:在研究三个物理量之间的关系时,先使其中的一个量保持不变,研究其余两个量之间的变化关系,再使另外一个量保持不变,研究剩下的两个量之间的变化关系,最后得到三个量之间的变化关系。

  如:欧姆定律实验,先使电阻不变,研究电流与电压的关系,再使电压不变,研究电流与电阻的关系,最后得到电流、电压、电阻三者之间的关系。

  其他如:研究滑动摩擦力的大小与哪些因素有关;压力的作用效果与哪些因素有关;蒸发的快慢与哪些因素有关;通电导体放出的热量与哪些因素有关;物体温度升高(或降低)吸收(或放出)的热量与哪些因素有关等等。

  比较法:通过对易混易错的相近概念进行比较,加深对概念的理解。

  如:比较物体发声和未发声的区别;压力和重力的区别;热量与内能的区别;晶体与非晶体的区别等。

  归纳法:通过对各种物理现象的观察、思考、分析,培养学生的总结概括知识的能力。

  如:通过大量发声现象的归纳,发现发声的物体都在振动。通过大量物体间推、拉、提、压等作用的归纳,得出力是物体对物体的作用。

  建立理想模型法:研究光时,引入“光线”的概念;研究磁场问题,引入“磁感线”的概念。

  图像法:通过图像来研究某些物理现象的规律或一些物理现象的区别。如:通过s-t图像研究匀速直线运动的变化规律,通过晶体熔化的图像研究晶体熔化过程中吸热与温度变化的规律,也可通过匀速直线运动和变速直线运动的路程与时间图像的不同来研究它的区别;通过晶体与非晶体的熔解图像的不同来研究它们不同熔化规律的区别;通过乐音和噪声的图像来研究乐音和噪声的特点等等。

  ……

  研究初中物理问题的方法有时不是单一的,而是几种方法的综合。

延伸阅读:物理 问题 研究方法

本文转载地址:物理问题研究方法荟萃

中小学移动应用

精品推荐