您的位置:中小学教育网 > 高考 > 复习资料 > 政治 > 正文

“看法型”主观题的解法

  2006-12-29 10:55 】 【我要纠错

  高考政治主观题中,以“如何理解……”“如何认识…… ”“谈谈对……的认识”“谈谈对……的看法 ” 等方式设问是比较常见的命题角度,这些问题可以统称为“ 看法型 ”主观题。“ 看法型 ”主观题有着共同的解题技巧和思路,下面以 2006 年高考政治广东卷第35 题为例说明我们应如何解答高考政治“ 看法型”主观题。

  (2006 年高考政治广东卷第35题)2005 年“ 感动中国”人物——丛飞,一个普通的艺术工作者,热心社会公益事业,义演数百场,从事义工服务时间达到数千小时,累计捐款捐物价值达300 多万元,无私帮助失学儿童、孤儿、残疾人近200人而他和家人却过

  着简朴的生活。在生命的最后一刻,他还决定捐献出自己的眼角膜把光明留给了人间。

  在丛飞病逝以后,某网站上的网民对他的行为展开了激烈的讨论。有人认为,牺牲自己和家人的利益去捐助他人并不值得颂扬。也有人认为,丛飞是社会主义荣辱观的典范,是应大力颂扬的,因为人生的真正价值在于对社会的贡献。

  请运用人生观、价值观的相关知识,谈谈你的看法。

  第一,找准题眼。本题要求“ 运用人生观、价值观的相关知识”,但人生观、价值观的原理很多,作为一个简答题 , 不需要、也不可能长篇大论地去回答这一问题 , 这就要通过试题中的有关提示来找准原理。题中“也有认认为,丛飞是社会主义荣辱观的典范,是应大力颂扬的,因为人生的真正价值在于对社会的贡献。”这句话,实际上提示我们应该用人生价值的有关道理来回答这一问题。

  第二,理清思路。对于“看法型”主观题,

  解题的基本思路是:是什么、为什么、怎么办。首先,回答这一材料体现的人生观、价值观相关知识是什么,用人生价值的相关知识来回答即可。其次,回答为什么,即回答对丛飞的行为,为什么有两种截然不同的看法,这是由不同的世界观、人生观、价值观决定的。最后,回答怎么办,即要树立正确的世界观、人生观和价值观。

  第三,巧妙布局。对“ 看法型 ”主观题,尽管有基本相同的解题技巧,但在布局上则要分清主次。如本题是哲学题,侧重点在丛飞的行为体现的人生观、价值观的相关知识,以及是如何体现的。

  参考答案:

  (1)人生价值必须通过人与人之间、个人与社会之间的关系才能说明。而个人对社会的责任和贡献是首位的。“ 牺牲自己和家人的利益去捐助他人,并不值得颂扬 ” 的说法,不符合社会主义精神文明的发展方向。

  (2)丛飞在奉献社会的同时,实现了自己服务他人的理想,个人也因此获得了社会的尊重,实现了自己的人生价值,其行为是社会主义荣辱观的典范,值得大力颂扬。

  (3)两种看法体现了不同的荣辱观,这是由不同的世界观、人生观、价值观决定的。要确立社会主义的荣辱观,就必须树立正确的世界观、人生观、价值观。

延伸阅读:看法型 主观题 解法

本文转载地址:“看法型”主观题的解法

中小学移动应用

精品推荐