您的位置:中小学教育网 > 高考 > 复习资料 > 政治 > 正文

谈政治备考复习

  2006-08-18 14:11 】 【我要纠错

  首先要放眼天下。因为政治是时效性很强的科目,它的考试范围肯定会联系到当前一些时政要闻、社会热点。现在不是提倡素质教育吗,这也要求我们关心国家大事,不光是埋头苦读。了解时事的途径非常多,比如看新闻联播,阅读报纸,看《半月谈》及其他一些报刊文摘。

  然后要回归课本。光知道时事背景是不够的,仍然无法达到高考“学以致用”的要求。因为高考毕竟还是运用课本知识来分析时事热点,所以掌握课本知识是基础。我觉得掌握课本知识可以通过细化和概括这两步来进行。先得把课本知识学细了,把一个大的知识点分成非常小的知识点。比方说今年高考的三农问题吧,三农问题是一个大的问题,它可以分成农民、农村、农业三个问题。比方说农民增收的问题,就涉及农民的收入现状、农民增收的途径、存在的一些问题等各种各样的小问题。我们要做的就是把这些小问题一个一个地落实好。

  在此基础上还得学会概括,就是要把课本知识概括起来,形成一个网络、一个系统。比方说政治常识就可以分成三块来学——关于国家的知识点、政党的知识点、国际关系与外交方面的知识点。这样就非常清楚自己学了哪些东西,书本上有哪些知识。考试的时候,你就可以马上把相关知识点找出来,其他的就撇开不管了,这样可以提高答题的效率。最重要的是,考试的时候要把社会热点和课本知识联系起来。比方说今年考的这道三农问题放在你面前,那么首先你就把“三农”这方面的知识点搬出来。它考的是农民增收,那你就想想看,课本上涉及农民增收的有哪些知识点,把它们答上去之后,再看看能不能联系到一些热点的东西,比方说和谐社会、以人为本,这些东西写上去都是亮点,肯定得分,而且老师会对你的印象特别好,觉得你不是死读书。

第二教育网

 

延伸阅读:政治备考

本文转载地址:谈政治备考复习

中小学移动应用

精品推荐