遵循心理规律,提高操练效果

  2007-08-22 16:39 】 【我要纠错

山东省东营市利津县北宋镇第三中学 李志欣

  当前各科教学改革的中心任务是大力改革传统教学,以素质教育的思想指导实践,全面落实素质教育。素质教育注重学生的能力培养和全面发展,注重学生的全体共同发展,注重按学生的心理发展规律进行教育。

  英语作为中小学阶段的一门重要学科,其教学的最终目的是培养学生综合语言运用能力,而这种能力的培养必须通过大量的言语操练才能达到。但是这种操练并非是漫无目的、多多益善的,它应该有利于培养学生的交际能力,有利于教师因材施教。它要按素质教育的思想在把握学生心理规律的基础上进行。

  一、激发情感,引起每个学生对操练的兴趣,是提高操练效果的必要条件。

  所谓情感,是人们对于客观现实是否符合个人需要而产生的态度和体验。情感具有两极性。学生本身的高兴、快乐等积极情感可提高学生生理、心理的活动能量,驱使学生积极行动,能激发学生创新思维,从而使学生效率随之提高;而烦闷、悲愤等消极情感会降低和消弱学生的生理、心理的活动能量,促使人行动消极,使其稍遇困难便望而却步。因此在进行创造性操练过程中,我努力使整个练习过程处在开放、民主、快乐的状态下进行,使学生情感处于最佳状态,学生情绪积极,情感丰富,这就给学生带来心理上的愉快和舒适。因此,学生头脑清醒,思维灵活,记忆迅速,操练结果自然很好。同时,增加了学生人际间的社会联系,为交际能力的培养营造了心理优势,不断唤起学生对创造性操练的兴趣和希望。

  其次,利用情感的动力强化功能,调整学生的需要结构。需要是人的情感产生的基础。因此应该使操练内容和难度适合学生的知识技能水平,满足每个学生的求知需要。我在具体教学中,把全班学生分成A、B、C三个层次,在操练时,一般要求A层学生能自己创设情景,自编对话并进行表演或复述课文,能听懂教师用所学语言叙述课文内容的概要或故事,能仿照学过得题材和所给的范例写简单的书信、便条、通知等;能要求B层学生能说对话或背诵教师规定的了文部分内容,能听懂所学课堂用语和所学语言叙述课文内容的概要并做出相应的反应,能笔头回答就课文内容提出的问题;要求C层学生熟读和理解对话或课文内容,能就课文内容进行简单的回答,并做出语音语调基本准确。这样就使练习适合每一个学生学习的“最近发展区”,使学生获得成功与自信,激发了他们对操练的积极性和兴趣。尤其是差生,学习心态和学习习惯有了改善,主动性大大提高。

  二、了解练习的结果是有效形成技能,提高操练效果的主要条件之一。

  在听、说、读、写的操练中,学生最初往往不能发现自己和别人的错误和缺点,教师应能让学生在每次练习之后及时评价和检查自己和别人的结果,提高正误的辨别力,集中力量克服困难。我们应该依据语言教学和习得的规律,考虑到学生心理特征,根据教学的不同阶段的特点,以及学生出错的原因,采取不同的方式让学生了解练习的结果。

  进行机械性操练时,如教师控制下的模仿、重复、替换等练习,目的是让学生熟悉新的语言项目,最后能达到准确且能脱口而出,对于做得好的学生,及时表扬鼓励,对于在练习中出现的错误,我立即纠正,并让其反复练习。在进行意义性操练时,如造句、句型转换等。目的是检查学生是否真正理解所学语言项目的意义使用和结构,我采取宽松纠正的方式。在进行交际性练习时,如自由交谈、表演或连贯回答问题等练习,学生是在运用所学的语言知识,在一定的情景中自由表达,目的在于培养学生的初步运用英语的交际能力。对于学生在练习过程中出现的失误,我并没有立即告知错误,因此学生的注意力全集中在传递信息上,学生需要一种不间断的语境进行流利的交际,更需要教师的肯定和鼓励。对于那些对自己的口语合法因缺乏自信,总害怕出错而引起别人笑话的学生,教师最好不当众指出,而应委婉的方式在课后单独指出。

  还有,让学生了解练习的结果,不仅是教师的任务,还可让学生多实践,进行自我了解,学生之间相互了解。这样,学生会逐步形成认真细心的习惯,从而减少不应有的错误,提高操练的质量。

  三、遵循遗忘规律,合理分配练习时间,对操练效果有着重大意义。

  爱宾浩斯“遗忘曲线”表明,遗忘进程先快后慢,先多后少。因此,合理分配时间是个积极重要的练习方法。如在经常练习、及时练习的基础上,恰当分散练习,每次练习间隔的时间逐渐延长。我采取以下时间安排,当堂及时练习,一天、三天、一周、两周、一个月、两个月、一学期。有些内容可适当分散在各课中螺旋式进行,也可把相似的内容分别放在听、说、读、写的不同操练形式中、利用多种感官进行操练。

  另外,在操练外语时,因受其他刺激的干扰,会引起大脑皮层的抑制作用,从而产生遗忘。产生遗忘的抑制现象有两种:前摄抑制和倒摄抑制。先学习的内容对识记和回忆后学习的内容的干扰,称为前摄抑制。后学习的内容队保持或回忆先学习的干扰称为倒摄抑制。为此,为排除刺激的干扰,防止两种抑制引起的遗忘,在教学中,我尽可能不把新旧知识相互联系。我常让学生在紧张的操练之间听听音乐、常常歌曲、做做游戏等。通过此种方式使学生稍事休息然后再继续学习。动员学生课后到教室外说说笑笑、呼吸一下新鲜空气、向远处眺望等,使紧张的心情放松下来,以便在英语课上操练时精力集中。我还让学生充分利用早晨及临睡前的时间,建议他们在早晨大声朗读,晚上临睡觉前回顾一天所练内容,过一下“电影”,以巩固操练效果。

  综上所述,可借鉴心理学研究成果,通过探讨学生操练的心理规律来进行言语操练,对提高英语操练效果,培养学生综合语言运用能力,全面提高英语教学质量,无疑有很大意义。同时,能使每一个学生的能力得到充分健康的发展,锻炼了心理素质,完善了人格,为他们在未来社会生活中有较强的生存能力和创新能力提供了锻炼机会。

延伸阅读:心理 规律 操练 效果

本文转载地址:遵循心理规律,提高操练效果

中小学移动应用

精品推荐