您的位置:中小学教育网 > 高中 > 高一试题 > 地理 > 正文

高一地理·地球自转的地理意义

  2006-04-27 13:29 】 【我要纠错

  一、素质教育目标

  (一)知识教学点

  地球自转产生的地理现象及其在自然界的印证。

  (二)德育渗透点

  一切现象背后都有支配它的原因和规律。

  二、教学重点、难点、疑点及解决办法

  1.重点和难点:地方时差的产生和计算。

  2.疑点:在地球上水平运动的物体真会偏向吗?

  3.解决办法:绘图理解和演示。

  三、课时安排

  1.5 课时。

  四、教学步骤

  (一)明确目标

  1.时差产生的原因和计算方法。

  2.地转偏向力原理和自然现象。

  (二)重点、难点的学习与目标完成过程

  演示:在地球仪上标定一个红点,旋转地球仪,观察并说出一个人在地表随地球自转所发生的地理现象(昼夜更替;产生时差;水平移动物体的偏向),逐一分析。

  讨论

  1.昼夜更替:此处需要注意,学生容易理解为自转产生了昼夜现象,但地球不自转仍有昼夜现象,在一年中地球公转也会使某一地有一次昼夜变化,只有地球不停地自转,才会产生昼夜更替现象。

  活动:请学生画一张表达地球昼夜半球的图。(注意:黄赤交角的度数,黄道与太阳光线的平行关系,晨昏线垂直于太阳光线,把夜半球涂成阴影)

  2.地方时:随地球自转,一天中太阳东升西落,太阳经过某地天空的最高点时为此地的地方时12点,因此,不同经线上具有不同的地方时。相邻15 度经线内所用的同一时间是区时(本区中央经线上的地方时),全世界所用的同一时间是世界时(0度经线的地方时)。区时经度每隔 15 度差一小时,地方时经度每隔1 度差4 分钟。

  练习:北京与兰州的地方时差是49 分44 秒,已知兰州的地理经度为103°53′,北京的地理经度是多少?

  1)计算 49分44 秒的经度差:

  经度15 度/1 小时;经度1 度/4 分钟;经度1分/4秒钟;

  49 分钟/4分钟=12度余1 分钟;

  60 秒+44 秒=104秒;

  104 秒/4 秒=26 分经度;

  北京在兰州的东边故加上经度差:

  103°53′(兰州)+12°26′(两地经度差)=116°19′(北京经度)

  3.地转偏向力:自然事例,水在进入下水道时是旋转而下;台风是一个旋转的云团 (录像或图片)。在地球上沿水平方向运动的物体(固、液、气)由于地球自转产生的偏向力而发生偏转,北半球向右偏;南半球向左偏。

  活动:把一滴红墨水滴在地球仪上,利用墨水滴的重力下落表示在地球上做水平运动的物体,观察地球仪静止时和自转时的墨水轨迹,从感性上认识地球自转偏向力。

  实例:读图观察长江入海口,其右岸(南岸)不断被冲刷,沉积的砂岛不断与北岸相连,河道不断向南弯曲。

  练习: 用实线画出下列物体运动的真正方向 (注意判断方向时人与物体运动方向同向)。

  答:乌鲁木齐在东6 区,与北京时差为 2 小时,如果乌鲁木齐的人们使用东 6 区的区时,作息时间会与北京相同,但乌鲁木齐使用的是东 8 区的区时“北京时间” ,所以他们的作息就在“北京时间”的基础上延迟了2 小时。(图解)

  六、板书设计

  第五节 地球自转的地理意义

  一、昼夜更替现象(绘图表示昼夜半球)

  二、地方时和时差的产生

  一天中大阳最高点为此地地方时 12 点,经度每差 1 度时间相差 4分钟,从而产生各地时差。

  三、地球自转偏向力

  与物体运动方向同向站立,北半球向右偏,南半球向左偏。

中小学移动应用

精品推荐