您的位置:中小学教育网 > 高考 > 学习方法 > 正文

高中课堂教学

  2006-05-26 09:36 】 【我要纠错

  姚国平 系江苏省仪征中学

  在教育与经济社会的发展早已融为一体的今天,教育必须对经济社会发展的呼唤和挑战做出自己相应的承诺,但经济社会发展的呼唤存在一个宏观与微观,前瞻性和现实性,理性化和世俗功利化的区别。一方面,随着知识经济时代的到来,当代社会激烈的国际竞争,实际上是科技力量的竞争,归根到底是科技人才培养的竞争。教育在这场竞争中具有关键作用。因此,许多国家把发展教育看作决定国家命运和民族前途的大事,竞相增加教育投资,超前规划教育的发展,并全面改革教育制度,改革教学内容与方法,尤其注重决定民族素质的基础教育改革。我国升学和就业的压力很大,无法满足公众接受高等教育的需求。这样,目前就产生了公众对基础教育,特别是对高中教育近乎苛刻的升学率的要求。面对上述对国家民族层面上的宏观的、前瞻性的、理性化的呼唤与挑战,以及社会普通公众层面上的微观的、现实性的要求,我们如何做出真正意义上的理性应对呢?

  我认为面对多元的价值取向的呼唤与挑战,我们高中学校所做出的相应的承诺中,不能一味地去“媚俗”,而应去深化学校教育教学改革做好理性的又不乏务实的文章,即在搞好“应试”的同时,更好地发挥出对国家、民族未来前瞻性的“灯塔”般引领职能。

  1. 打破教师对话语权的垄断。

  让学生自由表达出对问题的理解是教学的出发点和归宿,教学的过程应该首先是倾听学生对问题的理解,然后去思考和探究学生为什么会这么理解。要知道“任何年龄段的学生都是带着自己的想法走进课堂的”,而我们现行高中课堂教学的现状是老师一言堂,或不辞辛苦或洋洋得意地表述出自己对教材高深莫测的理解和高屋建瓴的分析和推演。其实学生的观念在教学过程中需要被尊重是“与生俱来的天赋人权”。法国伟大的启蒙思想家伏尔泰曾经这样说过:“我不能同意你说的每一个字,但是我誓死捍卫你说话的权利。”

  2. 课堂教学目标达成标准的错位。

  是“预设”还是“生成”,生成性是教学的本质特征,不能简单地把“明确的预定目标以及对预定的达成”作为一堂课的标准。如果说,过去我们课堂教学中的教育机智较多地表现为对与预设一致的努力追求,那么,在基础教育新课程理念支配下,教育机智则应该主要表现为对“生成”的诱发。何谓对“生成”的诱发?就是在课堂教学中,教师机敏地捕捉能够引发学生思考、争辩、探讨的信息,将学生在课堂上表现出的“异想天开”、“与众不同”等引向对已有知识和经验的利用,引向对新问题出现的促进和对新知识的渴求,使学生获取知识经历一个更为充分更加丰富的过程,获得更多更深的体验与感受。基于新课程理念的教育机智,是对学生主体的呼唤,是对学生思维灵感的开发,是对学生创造欲望的保护。

  中国教师报

延伸阅读:高中 课堂教学

本文转载地址:高中课堂教学

中小学移动应用

精品推荐