您的位置:中小学教育网 > 中考 > 学习方法 > 正文

教师队伍怎么了

  2006-12-15 17:34 】 【我要纠错

  众所周知,学校是教书育人之处,教师是为人师表之人。我国素有尊师重教的传统,“一日为师,终身为父”,“爱生如子”的古训流传至今。可是近年来,在这片圣洁的教育园地里,接二连三发生了一些令人毛骨悚然的事情。仅看看1999年底短短三个月的报道,就足以令人瞠目结舌。

  1999年10月7日,陕西省华阴市黄河工程机械厂子弟学校六年级班主任将学生王某的头按到墙上,当着其他同学的面,残忍地用锥子在他的左面颊上刺了个“贼”字,并涂以红墨水,企图让他留下“永久”的记忆。原因是他偷拿了同学的10元钱。

  1999年11月2日,天津市第十九中学初二某班的11名学生在班主任的威逼下,轮流到讲台前,当着全班同学的面打自己耳光,原因是这些同学期中语文考试成绩不及格,“搞坏”了整个班的总体成绩。

  1999年11月15日,四川省内江市某小学四年级某班的全体学生,在教师的命令下集体下跪,原因是违反课堂纪律的同学不肯主动站出来承认错误。

  1999年11月24日,广州市海珠区江南某小学一个三年级学生因上课与其他同学讲话,经批评后仍不改正,班主任一气之下让班上的同学举手请缨,打该学生三记耳光。

  1999年12月8日,西安市长安县东大乡某小学一个一年级学生被班主任用滚烫的火钳在脖子上夹了两下,留下了四道伤疤。原因是她在教室外屋檐下,教师喊她,她没听见。

  1999年12月13日,贵州省湄潭县某小学五年级一个学生上课时向后张望,该班主任厉声呵斥一番之后,强令后排的学生向该学生吐口水,吐到第三口时,该生因忍受不了还了一口,班主任见状火起,竟强令该生吃屎。

  还有一些教师虽是“君子动口不动手”,却同样令孩子们寒心。

  《北京晚报》上发表过一封学生来信,其中一段这样说:

  我们的语文老师在开学初自我介绍时说过这样几句话:“我的耳朵很灵,眼睛特别尖,你们的一举一动,说过的每句话,我都知道得非常清楚,所以你们最好老实点,别想耍花样!”还说:“我教了这么多年书,你们的心思我早摸透了,甭给我玩什么猫腻,我治人的方法有的是,一招比一招损,有不怕死的就试试!”当我听到这些话时,惊诧之余心头涌上一股寒意。这是一个老师该说的话吗?我觉得和强盗、土匪、绑架者的威胁用语没有什么两样!

  动手也好,动口也罢,他们似乎都不像是教师。

  在人们心目中,教师是人类文化传递者、人类心灵工程师,是真理和文明的化身,教师从外表到内涵,似乎应该有一种温文尔雅、宽容仁慈的谦谦君子风度,然而难以置信的是,上述那一切确确实实发生在教师身上。难怪一声声令人难堪的责问声不绝于耳:老师,你们到底怎么了?

  其实我们知道,上述那些被炒得沸沸扬扬的所谓“师德事件”,就全国一千万中小学教师来说,犹如一大锅粥里掺杂着几粒老鼠屎。可是,好事不出门,坏事传千里,这“老鼠屎”尽管只有几粒,却损害了整个教师队伍的形象;这“老鼠屎”尽管只有几粒,但是对于那些受害的学生及其家长来说,是百分之百地遭到了灭顶之灾。

  发生这些不该发生的事情,对有的教师来说确实是出于师德原因。他们法制观念淡薄,民主意识欠缺,道德水平低下,不爱自己的职业,讨厌自己的学生,从而想方设法竭尽所能,对学生进行体罚、变相体罚以及心理虐待,让学生在他们手下没有好日子过。

  可是对有些教师来说,情况却不是这样。他们对自己的职业其实很热爱,对自己的学生其实很热爱,对工作其实很负责。他们有时也会咬牙切齿、凶神恶煞地对待学生,但在他们内心体验到的却是一种“爱之深,恨之切”的情感,他们在恨铁不成钢的极度焦虑下体罚学生,就像父母恨铁不成钢而体罚子女一样。严格地说,体罚学生,就是违反教育法律,就是违反师德规范,就是师德不良。但是,公平公正地说,他们内在的师德并不坏,那为什么他们的外在行为却表现为师德不良呢?

  内在根源是:这些教师心理健康水平不高,心理素质不良。

  心理学研究表明,凡是对他人高度负责的角色,都要经受相当多的内心冲突和不安。教师除了脑力劳动强度较高之外,还要对社会、对家长、对年轻一代的成长高度负责,每天都要接触带有情绪色彩的活动,体验情绪上的紧张与痛苦,尤其是在目前形势下,教师的教学任务重,升学压力大,学生不听话,工作超负荷,待遇不高,家长和领导的期望却越来越高。这些问题长期得不到解决,由此而产生的不良情绪长期得不到化解,日积月累,恶劣情绪最终会以“零存整取”的形式突破心理承受的极限而爆发。这种不良情绪向何处排遣?避强欺弱是人的本能,人们便选择了相对而言的弱势群体──学生。这时候,体罚和变相体罚就可能发生了!

  有的教师虽然不会体罚学生,但面对经常发生的教育应激源,缺乏自我控制能力,出现急躁、焦虑、应激时的过度紧张、过敏性反应等,都是对外部环境的强烈而紧迫性刺激的不适应反应。有这种不适应情绪表现的教师,不习惯于工作变化,对于上一堂观摩课,调一次课,换一个班级作班主任,遇到一两个调皮的学生,都会情绪不安。这种不安的消极情绪长期累积,对自身和学生带来的隐患,有时连他们自己也始料不及。

  《教师心理健康研究》

延伸阅读:教师 队伍 心理健康

本文转载地址:教师队伍怎么了

中小学移动应用

精品推荐