您的位置:中小学教育网 > 高考 > 高考资讯 > 正文

平等教育不是补差教育

  2006-07-05 09:22 】 【我要纠错

  朱华贤 浙江省杭州市萧山区教育局教研室

  在一次小学语文教坛新秀汇报课上,有四位新秀选择和执教了《触摸春天》(人教版第8册)。令人意想不到的是,对课文中的这段文字:“安静的心上,此刻一定划过一条美丽的弧线,蝴蝶在她八岁的人生划过一道极其优美的飞行曲线,叙述着飞翔的概念。”有三位教师在教学中只字未提,一位教师只是让学生朗读了两遍。课后,笔者问执教者:“为什么不讲解这一段?”

  一位教师回答说:“这段太难,肯定有许多学生理解不了。反正不讲,也不会影响他们对思想内容的理解。”

  另一位教师说:“这是难点,但不是重点。如果既是重点,也是难点,我一定会设法引导学生去理解。”

  还有一位教师则说:“说实话,我自己都不能完全说清楚,大多数学生肯定理解不了,所以还是回避算了。”

  这段文字,对于四五年级小学生来说,确实比较难的,多数学生恐怕是理解不了的。那么,是不是因为难,因为多数学生理解不了,在课堂教学中就可以回避或放弃了呢?

  我以为,不能,也不应该。这里涉及到一个如何看待教育教学平等的问题,涉及到要不要兼顾优等生的问题。

  追求平等是基础教育核心原则,也是课堂教学应该遵循的一个原则。平等是什么?平等不是截长补短,不是抑长促短;不是平均主义,更不是“劫富济贫”;平等也不是要优等生等一等,停一停,让学困生追上来。课堂教学中的平等,就是让每一个学生都有所获得,就是长短共进。

  在一些人看来,兼顾优生,这似乎是一个伪问题,只有照顾学困生才对。事实上,过分地照顾学困生,不就是轻视了优生?因为是难点,怕大多数学生接受不了,就采取回避策略,这分明是不给胖子吃奶,当然是不公平的。素质教育,不仅仅是要努力提高学困生的学习信心和成绩,让优等生在课堂上也能吃饱吃好,这同样是素质教育的重要内容。

  难点的存在,对不少学生来说,是一种挑战。不管能不能突破,都是一次机遇。面对教材中的难点,教师理应迎难而上,让学生挑战。当然,适当地铺设台阶,巧妙地引导点拨,都是不可或缺的。如果故意回避,或视而不见,那不但会影响学生对教学内容的深刻理解,也会使学生失去挑战困难的锻炼机会。

  有一位教师在处理《触摸春天》中的这个难句时,是这样引导的:

  “这个句子比较难,先请大家仔细地读几遍,然后想想:主要讲的是什么?特别是‘弧线’和‘曲线’,是什么意思?”

  经过思考,一个学生说:“弧线就是蝴蝶飞行的路线,因为是花蝴蝶,所以,是美丽的弧线。”

  “蝴蝶飞行时,是左左右右、上上下下曲线飞的,不像鸟儿是直线,所以叫曲线。”另一位学生用手比划着说。

  老师问:“那为什么蝴蝶在她八岁的人生划过一道极其优美的飞行曲线?”

  一个学生立即说:“安静今年8岁。这只飞行的蝴蝶让她知道了许多,让她想得很多,所以是划过一道极其优美的飞行曲线。”

  “那么,‘叙述着飞翔的概念’怎样理解呢?”教师问。

  “大概是说,安静有了新的理想吧。”一个学生猜测道。

  教师用分解难点的方法来引导,是非常恰当的。学生的理解也基本正确。对这个句子的理解,本来就是多元的。对这个难句,现在是不是学生们都理解了呢?不,肯定有一部分学生还不懂。但我以为,这无妨,他们以后会懂的。

  中国教师报

延伸阅读:平等教育 补差教育

本文转载地址:平等教育不是补差教育

相关新闻

特别说明:

由于各方面情况的不断调整与变化,中小学教育网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

中小学移动应用

精品推荐