您的位置:中小学教育网 > 高考 > 高考资讯 > 正文

北大啊北大,你果然是“三流”

  2006-07-31 14:26 】 【我要纠错

  文坛登龙术有一条“借光术”,其中又可以分正反两种操作法,正法是与大人物攀关系,拼命说好话,水银泄地一般侵入他的私人领域,他只要客气地回敬一句,就能以“某公厚我”作为卖点了;反法则是拼命骂一个大人物,只要他气得回骂一句,“某公骂我”更是畅销的标识。

  反法操作简单,在网络社会,骂战又可以迅速升温,因而用此法的人更多。说这些不是教坏人家子弟,只是此法可以倒过来用,让我们在这个混乱迷糊的世界里发现谁是大人物——无论你捧还是棒,赞还是弹,他都不理你,你一点力都借不到,这样的人,就是大人物。现在都眼巴巴等人来骂,好高调开战的人比比皆是,所以这是一个小人物时代,大家都活得很有心计,很开心。

  这个衡量标准不仅可以识人,也可以判断大学的价值。比如,事实证明,北京大学确实不是二流大学(原来我也写文章附和这一观点,现在郑重收回),它只是一所三流大学。这几天有两条关于北大的新闻,一是它宣布暂停校园向游人开放,因为游人过多影响了正常的校园秩序。这说明北大在中国人的心目当中还是有地位的,瘦死的骆驼比马大,况且现状是骆驼与马一起瘦,北大当然还是高高在上。对于游客这种自发的对北大的赞赏,北大就傲慢地抬起它的下巴,以禁止你参观告诉你我是多么的牛。美国的白宫都有办法对游人开放而不影响总统事务,一个北大却做不到?非不能也,是不为也。更惨的是,有些旅行社还放出风来,说其实是与北大合作开展的项目。言下之意是,北大有钱收了。

  这倒不是什么稀罕的事情,北大这么做事也不是一天两天了。

  让人感到快意的是,我们终于有机会看到北大面临一点批评与竞争时,它的失态与慌乱。它忿忿不平地反击那些认为北大是“二流大学”的时评作者——从这种举措就能看出北大多么虚弱,一点惊吓就会盗汗,一点质疑就要压制,蔡元培先生的“兼容并包,思想自由”八个字,早就被替换成了“天下第一,举世无双”。内地的高考状元们去香港读大学的越来越多,北大于是说“状元不一定是最好的学生”,然后他的招生办主任就开始撒娇,说“香港高校所享有的招生‘特权''对内地高校极不公平,个别状元弃''内''”转港校做法对其他考生亦不公平,浪费了相应的学位。“然后又对香港大学的高额奖学金泼下一盆凉水,高奖学金背后是高学费,50万奖学金可能只够付大学期间的学费——这个招生办主任只顾出怨气,可能忘记北京那个地方,50万也不经花。

  中国的学生们好不容易有个地方能拿高额奖学金,就有北大招生办主任出来说逻辑混乱的胡话,又嫌人给钱,又说人米贵,还好有“一国两制”,不然这招生办主任可能要踏平香港高校了。当然,人在恐惧害怕与嫉妒等极端情绪之下说的话,总会有漏洞的。招生办主任这番悲声终于确认北大是三流大学以后,我开心得像拿了50万一样。

南都周刊

延伸阅读:北大 三流

本文转载地址:北大啊北大,你果然是“三流”

中小学移动应用

精品推荐