您的位置:中小学教育网 > 中考 > 家长指导 > 正文

挫折教育≠吃苦教育

  2007-11-19 11:24 】 【我要纠错

  不少家长认为,孩子的耐挫力差是因为家庭溺爱造成的,所以只要让他们吃点苦就能解决问题,其实这并不正确。市中小学心理辅导协会秘书长张静涟最近指出,挫折教育应该是抗挫折能力教育,人为地让孩子吃苦并非挫折教育的本质。

  曾有一名因高考落榜而想走绝路的中学生在接受心理治疗时说,常年来,她都不如表姐优秀,家人得出的结论总是妹妹比较笨。她想通过考上名牌大学证明自己的实力,结果却落榜了,她认为自己真的是笨,不如死了算了。张静涟说,如果当初家人能多给这位女生一点鼓励,增强她的自信,她的耐挫力可能不会像现在那么差。

  张静涟认为,溺爱未必是孩子耐挫力差的主要原因,家庭对孩子期望太高,造成其压力过大的精神伤害远大于溺爱,如果又不加以鼓励引导,就会使孩子的耐挫力不断降低。

  要增强孩子的耐挫力,就该从小培养他们的自信心,让他们有力量面对将来的挫折。挫折教育应该贯穿在一个人成长的始终,单靠吃几天苦是解决不了问题的。

新闻晨报

延伸阅读:挫折 教育 吃苦

本文转载地址:挫折教育≠吃苦教育

中小学移动应用

精品推荐