您的位置:中小学教育网 > 小升初 > 小升初指导 > 家长指导 > 正文

暑期读书建议

  2006-07-27 08:38 】 【我要纠错

  1,亲身参与。要想吸引小孩阅读,不仅要通过图书本身,家长也要以身作则。读给孩子听,和孩子一起读,而且要抓住一切可以利用的时间,在树下读书,在池塘边,或是在小船上,无处不可以读书。

  2,每日必读。度假期间,不要忘记每天给孩子留出足够的阅读时间。“如果你起得早,就在床上读一会儿书吧。”不过要记住,小女孩儿什么好书都喜欢读,哪怕是专写男孩子的。而一个四年级的男孩子,是不会读关于女孩子的书的,不管那本书写得有多好。

  3,找到兴趣点。如果发现你的孩子特别喜欢某一本,或某一类书,最好花时间准备好同一系列,或同一种类的书。许多家长不喜欢这样做,认为这会影响孩子的阅读质量。但孩子在下一本书中读到相同的人物,会让他感到亲切和快乐。

  4,不必为书单所限。让孩子阅读的目的,是要帮他构筑一个有人文修养的人生,而不是仅仅拿名著塞满他的书箱。所以,如果你正要制定度假计划,那就最好和孩子一起上网,好好研究一下你们要去的景点,预习一下当地的历史和文化背景。如果你家新添了一条小狗,那就去选几本跟狗宝宝有关的书。平时在家里,也别把书整整齐齐地码到架子上,不妨有意把书放得到处都是,让孩子可以随时看到它们。

  5,爸爸也是读书郎。如果爸爸总是不给孩子读书,那么,你的儿子就可能认为,读书不是男子汉该做的事。所以,暑假到了,做爸爸的应该定期和儿子一起读读书,讲讲故事。如果你儿子上二、三年级,那就每次给他读一章,直到他被故事吸引,不等你读,自己先看下去为止。或是你先自己读一会儿,然后再请孩子接着读下去。不过要记住:千万别逼他。

延伸阅读:暑期读书建议

本文转载地址:暑期读书建议

相关新闻

特别说明:

由于各方面情况的不断调整与变化,中小学教育网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

中小学移动应用

精品推荐