您的位置:中小学教育网 > 小升初 > 小升初指导 > 家长指导 > 正文

提早入学不可取

  2006-03-18 00:00 】 【我要纠错

  小儿张飙,幼即聪慧;人见人爱,人见人夸。我由于受好胜心、虚荣心的驱使,兼之望子成龙心切,就利用自已做老师的便利让5虚岁的孩子没上一天幼儿园便直接背起书包上小学了。今年,孩子9虚岁,上小学四年级。虽然孩子到现在为止,学习成绩还不赖,但我已少了以往的自豪、自得,而平添了几分忧虑和苦涩。因为4年来孩子身上确实暴露了许多问题。

  记得小儿刚上一年级那阵子,就着实吃了不少苦。首先,由于年龄小,个子矮,与别的大孩子坐一般高的课桌凳,孩子不得不拉长身体够桌子,刚上课尚能遵老师要求把手臂搁到桌上,可随着课的深入,时间的推移,孩子越来越疲劳,以至到下课前,只剩下个小脑袋搁在桌上。

  其次,孩子年龄小,自控自律能力差。课上抢话多嘴、做小动作是家常便饭,一天下午,他由于太疲劳,课上竟睡着了,以致从凳上摔下来,额角上印上老大一块青斑。

  再次,孩子贪玩胆小不合群。由于年龄差距,孩子在班上鲜有朋友,总独来独往,长此以往,势必会影响孩子健康活泼性格的形成,影响孩子交往能力的提高。还有就是他常因贪玩而忘记老师布置的作业,课上不敢举手。有两次,他由于课间只顾玩,忘了上厕所小便,课上又不敢向老师提出来,竟把尿拉到身上。

  最后,孩子书写困难。记得孩子刚学写“8”时怎么也不能一笔写出来;后力差。课上抢话多嘴、做小动作是家常便饭,一天下午,他由于太疲劳,课上竟睡着了,以致从凳上摔下来,额角上印上老大一块青斑。

  再次,孩子贪玩来,我降低要求让他画两个圆圈,上面一个小圆,下面一个大圆,靠在一起就行!可孩子下笔如喝醉了酒,且不论圆圈的大小好坏,他就是不能让两个圆相切,总是不是相离,就是相交,让人啼笑皆非,为此没少挨我的责骂。

  另外,孩子在语文的遣词造句、句意理解、划分段落、概括段意、归纳中心,数学的应用题分析跟同学相比差距不小。遇到难度较高的内容,他常有畏惧、厌倦情绪。写字方面仍有两大不足:一是书写不规范,字形歪斜扭曲,不按笔画、笔顺规则,字如蟹爬;二是书写慢,作业一多就赶不上做。还有,由于孩子把较多的时间花在对他来讲显然过难的功课上,课外活动、玩耍时间大大减少,以至他的运动协调能力和动手能力均不如同班一般学生,甚至不如同龄儿童。

  现在有不少家长都希望孩子能提早入学,就我亲身经历而言,我想在此给大家提个醒:这种做法万万不可取。

延伸阅读:提早入学

本文转载地址:提早入学不可取

相关新闻

特别说明:

由于各方面情况的不断调整与变化,中小学教育网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

中小学移动应用

精品推荐