您的位置:中小学教育网 > 小升初 > 小升初指导 > 家长指导 > 正文

孩子入学的基本条件

  2006-07-04 13:56 】 【我要纠错

  国家规定6岁入学,是有科学根据的,入学对于孩子来说,是迈上人生的一个重要台阶,需要具备相应的生理条件和心理条件,才能适应小学的学习和生活,绝大多数孩子,要到6岁才能基本具备,所以国家这样规定。

  先说入学的生理条件,要求动作发展与体力发展能适应学校生活,能生活自理,能不依赖大人而自己照顾自己的基本生活,独立穿衣,独立进餐,独立上厕,独立管理用品等。这样,才能适应学校生活,不然,孩子会很困难,甚至很痛苦,不但不利于健康,也容易形成学习阻碍。

  再说入学的心理条件,主要是学习能力的准备和意志能力的准备,孩子的注意力是否适应上课,自制力怎麽样?能否坚持上课?孩子的理解力怎麽样?能否接受老师的教学?孩子的动手能力怎麽样?动作的准确性与协调性怎麽样?能否完成基本的学习任务?这些条件准备得越充分,孩子入学的开端就越好。

  我认为,一般孩子不要提前入学,“拔苗助长”不但没有益处,而且有害处,若孩子入学的开端不顺,很可能影响以后的发展,不是得不偿失吗?当然,若孩子是超前发展的,已基本具备入学条件,而学校也同意录取,提前上学也是可以的。

延伸阅读:孩子入学的基本条件

本文转载地址:孩子入学的基本条件

相关新闻

特别说明:

由于各方面情况的不断调整与变化,中小学教育网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

中小学移动应用

精品推荐