您的位置:中小学教育网 > 高中 > 家长指导 > 正文

从教24年的我给高三的儿子上课

  2007-03-05 17:09 】 【我要纠错

  为了给高三的儿子串讲好 田玉博士的“中高考作文加分36计”专题讲座,前天,我以老师的身份第一次正式给儿子上了一次写作课。

  师范毕业至今我已从教24年。曾做过7年中学语文教师,讲授过写作课,也登上大学讲台主讲过应用文写作或专业课。平时,对儿子的教育和学习指导多是耳濡目染,零零碎碎,想到哪儿说到哪儿,没有系统性。在儿子面前我界定自己为妈妈而非老师,而且自认为是比较合格的妈妈。

  为了给儿子备考赢得宝贵的时间,同时能提升他的语文作文成绩,替儿子听“中高考作文加分36计”大型专题讲座后,我决定给儿子好好串讲一次,即正式给儿子上一次课,像古时的私塾先生那样,“之乎者也”一把。这次我把自己界定为老师,而不是妈妈。

  所谓的“正式”就是严格按着上课的程序走。首先备课、用A4纸打了10页讲义(提纲),之后是利用家中的笔记本电脑作黑板(屏幕),一边演示一边给学生儿子讲解。虽然只是一个学生,也强调师生互动,以利他对课堂内容的理解和消化。儿子也很配合,有问必答,逐渐地进入角色,把妈妈当成了他的写作课教师,并和妈妈老师一起做课堂练习。课后布置作业,即要求儿子按田玉博士的“三点”式方法训练:每天坚持读一点、每天坚持背一点、每天坚持悟一点,以此提高其语文作文素养。

  因为事先有计划,两个小时准点下课,中间没有休息。课后,儿子也很惊叹:“时间过得真快,不知不觉就两个小时了。”看得出,他对妈妈老师的讲课比较满意,达到了我们的预期目的。

  让我们师生母子记住历史上的这一天,2007年2月25日下午1点半至3点半,地点:家里的饭厅。

  事实上,我本人对这次授课也非常重视。一是想让儿子能领悟“中高考作文加分36计”的内涵,在有限的时间里提升他的语文作文成绩;二是,我这个当妈的不能在儿子面前示弱,在备考期间要给儿子做一个榜样,即认真做好每一件事情。所以,听讲座回来后,儿子催问我什么时间给他串讲,我提出给我半天备课时间的要求。

  听讲座3个小时,备课3个小时,授课2个小时,共计8个小时。这是儿子备考期间我们家母爱奉献的一个实例。同时,教学相长,我也学到了很多很多……

延伸阅读:高三 儿子 上课

本文转载地址:从教24年的我给高三的儿子上课

中小学移动应用

精品推荐