您的位置:中小学教育网 > 高中 > 家长指导 > 正文

北大附中高三老师致学生家长的一封信

  2007-05-17 08:35 】 【我要纠错

  在家备考时,家长要给孩子以积极正面的鼓励和评价,不要唠叨,不要因为一些小事数落孩子;不要在言语中表现对孩子的不信任,或用别人做参照对自己的孩子进行负面评价。

  同时防止“过度关注”孩子,“语重心长”地表现您们的期待,无微不至的照顾等,因为这样做也会对孩子形成心理压力。

  其实您的孩子都是要强向上的,他们需要的是鼓励和信心,他们的潜在敌人是自己,我们的要求应该是:重参与,重尽力,重坚持。我们要鼓励孩子用“平常心”去对待高考。我们自己用“平常心”去看待孩子的结果,相对宽松的环境和心态(适度而不过分的紧张)有利于激发孩子的潜能。

  适当增加营养,适当作些控制强度的、比较轻松的、无身体接触的体育锻炼(主要是为了防止运动意外伤害)。特别注意防疫和防肠道疾病,及时检测体温并作记录。对个别学生由于紧张造成的食欲不良和睡眠不好的情况,不必表现出过度的惊慌。因为这只是临时的反常,孩子身体的应急状态足以使他们能完成高考任务。考试前一天,家长应和孩子一起检查考试应带的物品,帮助孩子检查好自行车带是否有气?车钥匙放在什么地方……减少应考出发前的慌乱。考试之间如果孩子不说,不要询问考试的情况、感受,如果孩子出现了考试失误,应该鼓励孩子忘掉前面的考试,坚持参加完后面的考试,决不要轻言放弃。因为这里面既有机会又是挑战,是一次难得的人生体验,这对孩子今后的成长都有难以估量的价值。

  如果出现“异常”,如发病,发热,交通受阻,准考证遗失等,请及时通知学校和班主任老师,并按照学生考前培训的要求采取相应的措施。关于临考的复习问题,总的精神是,认真落实基础知识点,该记背的东西要准确到位的落实,以做过的试题为主,查漏补缺,研读考前必读和改善自己的薄弱环节(如书写、表达等环节),不抠难题,以做过的题或有答案的低中档题为主,每天每学科用30分钟左右,(以数学为例,大致可以用四“选”、二“填”、一大题的强度)进行速度、质量的热身练习。有问题及时和对应任课老师联系。

中小学移动应用

精品推荐