您的位置:中小学教育网 > 高中 > 家长指导 > 正文

考试临近,家长如何与孩子沟通?

  2007-05-17 08:31 】 【我要纠错

  尊重孩子,充满爱意与期望的沟通,往往能给孩子信心与力量,帮助他战胜自己的恐惧与不自信,以积极的状态面对压力。巧用挑战语沟通可以帮助孩子面对自我。当家长成为孩子可信赖的朋友时,就可用挑战语言,帮助他看清自己的不足与问题。

  例如,“你感到……不过,我怎么感到并不像你说的那样,是吗?”“你前面说……,现在又说……,我该怎样理解你的话呢?”“你说别人认为你是这样的,你却认为自己不是这样的,怎么会出现这么大的差距呢?”“你看这道题挺难,你做对了,不容易呀。再加把油,你准能行!”

  遇到以下几种情况家长该如何做:

  1、模拟考后重疏导

  目前,大部分学校都已经考过了模拟考试,由于一、二模都具有摸底味道,所以考试成绩在考生心目中分量特别重。但事实上,很多考生的模拟考并不稳定,考生也因此容易出现焦虑不安的情绪。

  这个时候家长要特别注意,尽力做到帮助考生正视成绩问题,给予考生关怀和肯定。考生最大的敌人其实是自己,只要家长能积极轻松地面对问题,孩子多少自然会感受到正面的支持。否则,恶性循环之下,可能会更加严重地打击考生的信心。

  2、志愿报考早准备

  “高考志愿报得好等于给高考加分”,5月份就填报志愿了,家长们现在就要开始整理搜集填报志愿的信息,然后和孩子沟通,但是记得不要把自己的意愿强加给孩子,以免影响孩子复习和考试。家长指导孩子报志愿,不是代替,报考志愿主要还是要以考生为主。

  对于报考,家长要重视第一志愿,要了解所报考的院校到底是否招收第二志愿生。而对于报考时是以院校为主还是以专业为主,家长一定要知己知彼,了解自己孩子的实际水平。

  3、应急措施要做好

  若家长发现考生身体有不适症状,要及早就医,不要自己乱吃药。对于女考生,家长还要特别注意每月例假在高考期间到来的应急措施。另外,若孩子考试前晚体温偏高,家长也不用着急。应尽快与校方取得联系,安排好第二天考试的有关事项。

  4、敏感问题小心处理

  面对高考,很多家庭上上下下都“绷紧着一根弦”,一旦遇到特殊情况、敏感问题,家长们往往容易处理过激。比如,考生谈恋爱的问题,家长一旦发现,往往容易过分紧张,甚至“一竿子打翻一船人”。

  专家提醒,不要一味强迫考生该怎样做,太过强硬很容易激发少年人的逆反心理,要尽可能地多跟考生交流、沟通,要用理解的心态去与考生对话。

中小学移动应用

精品推荐