您的位置:中小学教育网 > 高考 > 考试大纲 > 正文

山西专家解读2011新课改高考考试范围变化

太原新闻网-太原日报  2010-09-17 11:03 】 【我要纠错

  考试内容略增加 政治英语无选修

  2011年,我省高三学生将迎来新课改实行后的第一次高考。“新课改高考”究竟新在哪里?考试内容有何变化?本报记者邀请太原市教科研中心书记兼副主任陈耀文,对刚刚公布的考试范围作出全面解读。

  考试内容分必修和选修

  “原先的高考不分必修和选修,只要开课就列入考试范围。”陈耀文说,“总的说来,新高考的考试范围有所扩大,考试内容有所增加。”从此次公布的高考各科目考试模块可以看出,2011年高考内容由必修和选修两部分组成,其中必修模块占据了考试内容的绝大部分。考试科目涉及语文、英语、数学、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物,文、理科考生从中选择各自的科目。此次公布的必修模块都是学生日常学习的重点。

  政治、英语不设选修模块

  从公布的考试范围看,英语和思想政治两个科目只有必考范围,不设选修范围。“别看只有必考模块,考试的内容一点都没有少,反而是增加了。”陈耀文分析说,“比如英语,考试的词汇从原来的2000个增加到了4500个,考试涉及的课本从原来的5本增加到了现在的8本。”记者注意到,在英语的必考范围内,除了涵盖高中英语课程的5个必修模块外,选修6、选修7、选修8也纳入其中。政治学科则增加了“文化生活”模块。

  让学生全面而有个性地发展

  在各学科选考范围中,均设置2到3个选修模块,考生可依据自己的兴趣及特长选择作答。“这体现了新高考与新课改的对应,为学生提供了自主发展的空间。”陈耀文表示,“同时,多数选修模块均与现代科技、学生的实际生活密切相关,突出学生的自主性和选择性,实现学生全面而有个性地发展。”例如,生物的选考模块包括:生物技术实践和现代生物科技专题;地理的选考模块包括:旅游地理和环境保护。

  选修模块分值在10至25分之间

  “原先大家一直不确定高考考试范围,要学的东西很多,压力非常大。”在得知选修内容后,我市某中学高三学生小陈感觉学习更有针对性了,然而,他也提出,此次公布的仅为考试范围,尚不知晓必修与选修模块的分值比例究竟如何划定。

  陈耀文透露,目前课改后的高考政策、详细方案尚未公布。但有可能,选修模块所占分值在10至25分之间,各学科依据选考模块内容而定。同时,外语的听力测试也将计入总分,理科综合考试的分值比例也会发生变化,物理的比例降低,生物的比例加大。

中小学移动应用

网校辅导课程

为您服务

精品推荐