您的位置:中小学教育网 > 高考 > 考试大纲 > 正文

北京高中新课改 各校各类实验班猛增

  2010-09-10 15:05 】 【我要纠错

  新学期刚开始。到这个学期,高中新课改已经完成第一轮教学。经过三年的实践,不少学校都开始探索培养创新人才的新途径,因此伴着新学期的来临,各校的创新实验班如雨后春笋般冒了出来。

  四中试行弹性学制

  今年四中启动杰出创新后备人才培养试点。在新高一年级组建“道元实验班”。该班面向全市招收在某一领域具有超常素质或痴迷兴趣的学生。

  一名道元班新生说,自己能进入四中高中部完全出乎意料。他的中考成绩比四中的正常录取线545分低了60分,但因为在国学方面的造诣而进入道元班。

  据介绍,首届道元班的18名学生都是经过四中的自主选拔产生的,考查内容包括笔试和面试,今年的考题包括就所给材料用3小时写一篇相关论述等。今年道元班的学生中考分数多集中在520分至550分,其中3人成绩低于520分。而这些学生分别在数学、物理、化学、生物、人文和社科方面有特长。

  四中校长刘长铭介绍,道元实验班主要招两类学生:一是“全优+特长型”,这类学生按照中考成绩不一定能进入四中,但自身素质发展全面,而且在某些方面还具有比较突出的特长;二是“超常型”学生,学生在某一领域具有浓厚的兴趣甚至达到痴迷、迷恋的程度,具有超常的能力和潜质,因此招生时可将其他方面的要求适当放宽。道元实验班计划实行弹性学制的培养方式,学生可以在2至5年内完成高中学习。高中期间将与专家们一起进行相关领域的课题研究。

  八中试点“小升初”直升

  今天上午,北京八中首届综合素质开发实验班的34名学生正式入学。经市教委批准,北京八中从本学年开始开设了综合素质开发实验班,旨在为拔尖创新人才的培养打基础。

  该班由34名来自小学四年级、年龄为10岁的学生组成。学校为这些学生专门制定了培养方案和课程计划,他们将用四年时间完成小学五、六年级初中三年的课程,之后参加中考。也就是说,进入综合素质开发实验班的学生实际可以免去“小升初”之累,并且在四年时间内学完五年的课程,提前一年进入高中。原则上,这些学生在中考后将全部留在八中的高中部。

  东直门中学与高校联合培养

  东直门中学这个学期成立了叶企孙科技实验班。据介绍,叶企孙科技实验班由东直门中学、北京青少年科技俱乐部、清华大学物理系三方共同合作举办,旨在探索高中课程改革、科技教育的新型工作模式。

  东直门中学为承办方,负责安排实验班班主任、任课教师、招收学生、课程设置与实施,以及班级日常教育教学管理;北京青少年科技俱乐部为组织方,组织学生参加各种科技活动、培训、讲座、竞赛等;清华大学物理系为指导方,为每个学生配备相应的导师,让学生在该班迅速提高科技创新能力,并负责组织学生定期到清华大学物理实验室进行培养,负责清华大学物理系学生与实验班学生建立对接关系,通过自主招生等各种形式,定向培养优秀的理科研究人才。

  在课程设置上,该班与其他班不同。两周要安排一次“请进来、走出去”的科研实践活动。此外,专门的顾问团将联系选送学生定期到国家级重点实验室进行培养。学校按要求定期组织实验班学生参加科技俱乐部组织的各种活动。实验班通过国际教育合作,与外国学校建立友好校“手拉手”的工作联系。并且根据学生的选项组织不同的竞赛培训,保证他们参加青少年创新大赛和各种科技竞赛,能够获得较高的奖项。学校还建立实验班学生输送档案,向各大学推荐学生。

  同样与科研机构共同培养学生的还有35中。昨天,84名学生正式成为35中首届“科技创新人才早期培养班”的学生。“培养班”由35中和中国科学院(京区)科学技术协会共同合作,实施在导师指导下的菜单式选修及学分制管理。对于具有特殊才干和潜质的学生,由中国科学院两名以上的教授、博士生导师为中外著名大学写推荐信,为重点大学自主招生提供优秀的创新拔尖人才。

中小学移动应用

网校辅导课程

为您服务

精品推荐