您的位置:中小学教育网 > 初中 > 家长指导 > 正文

初中不选择住读的理由

家长论坛  2011-02-12 11:25 】 【我要纠错

  每天儿子放学回家后的一小时里,是我们交流的黄金时刻。在这一小时的时间里,首先是一天的学校新闻播报,儿子会用非常流利的类似体育新闻报道的风格,给我讲述在学校一天里发生的事情。接下来是边吃边聊的时间,偶尔也会在这个时候,拿出在学校里做过的难题考考我,并借此在我面前过一把当老师的瘾……这是我一天中比较期待的时刻,就像是在等待一场引人入胜的电视节目。在这段时间里,我能分享初中生的幽默、单纯和可爱,也能及时了解他们身上存在的需要大人们及时纠正的种种不好的苗头。在孩子成长的路上,适时地干预其不良的行为,对孩子一生的发展是有益的,如何做人如何做事更多的还需要家长的帮助。

  我曾经非常羡慕那些孩子能在外校读书的家长们,但是当我每天享受和儿子在一起的时候,我会为住读的家长们感到一丝遗憾。十三四岁的孩子正是人生观形成的时候,也正是需要引导的时候,孩子们是可以相互影响的,但是这种影响并不一定是正确的,错误的相互影响其结果是可怕的。

  嘲笑成绩差的学生是成绩好的男学生比较容易出现的问题。弱智的说法在初中生中绝对是一个高频率出现的词语。这也是我反复告诫儿子的,让他明白尺有所短,寸有所长,每个人都有自己擅长和不擅长的事情。儿子班上有一个成绩一般,但是人缘特好的同学,我告诉儿子应该学习他是如何与同学相处。关心别人、同情弱者、心胸开阔才能结交更多的朋友。

  七年级期末考试前,一位同学向儿子借复习资料。儿子调皮地说,我是不是不应该借给他呢,这样他就没我考得好啦。我立刻打消儿子的念头,告诉他凭借雕虫小技只能取得一时的胜利,要想领先别人靠得是真本事。儿子嘿嘿地笑啦。

  类似的需要点拨的事情还很多,不再累述……

  孩子总有一天会拥有自己的天地,总有离开我们自由飞翔的一天,望着已经高过我半个头的儿子,我觉得这天离我很近很近,于是我愈加珍惜和儿子在一起的每一天,见证一个孩子的成长是多么幸福的事情。

延伸阅读:初中 住读 初中生家长

本文转载地址:初中不选择住读的理由

中小学移动应用

精品推荐