您的位置:中小学教育网 > 中考 > 家长指导 > 正文

2011年中考心态 考知识更是考心态

来源于网络  2011-02-10 13:59 】 【我要纠错

  中考前夕,考生容易出现紧张、焦急、自卑等心理变化,严重影响复习和临场发挥,此时家长应格外关注孩子的心理健康。

  中考学生的焦虑症有很多种表现,比如在课本上画叉、煲电话、失眠、吃饭不好、咬手指头等。其实每个学生都期望自己考出好成绩,所以在这个时候,家长不要再给孩子压力,做好孩子的后勤工作、帮他们减压和疏导是家长这个时候最该做的。

  考前,家长可以每天带孩子出去活动一下或去看场电影,或让孩子干自己感兴趣的事情;当孩子主动跟家长谈起中考时,家长一定要做好孩子的倾听者,从侧面捕捉孩子的心理变化和想法……这些对舒缓学生压力都是非常有帮助的。

  最后半个月时间,家长不要再谈论考试、成绩等敏感话题,要给孩子一个宽松的环境,并且要培养孩子的自信,相信自己的能力,客观对待一模和二模的成绩。要以巩固知识的休闲学习方式为主,没有必要再熬夜,保证正常的作息时间。

  考生本人加强心理调节的同时,家长更应该注意自己的言行,尽量避免絮絮叨叨,尤其是不断地将自己的孩子与他人进行攀比;不要过分看重复习阶段的一些测验分数,同时更不要强求孩子一味地读书,取消所有的娱乐活动。许多考生害怕考不好,对不起老师和家长,家长应及时帮助他们调整心态,以积极的思维方式思考这一问题。同时,要有意识、适度地与老师进行沟通,从而避免心情烦躁带来的负面影响。

  备考期的孩子正处在学习负担重、用脑过度的特殊阶段,能量和各种营养素的需要都超过成年人。营养专家提醒家长,中考期间考生的营养总体上应注意平衡,大鱼大肉、山珍海味、营养品未必对孩子有效,有时候还会起到反作用。

  专家表示,考生在备考阶段,在饮食选择上应本着高糖、高蛋白、低脂肪的原则,保证营养素的科学摄入。可以熬些绿豆糖水、银耳莲子羹等既美味可口又营养丰富、清凉祛暑的食物。考生在中考期间往往容易因心情焦虑而食欲不佳,吃不下饭,这时可以多喝一些牛奶,吃一些水果或喝一些果汁来补充营养。

  早餐应吃好,不可空腹,否则容易发生低血糖、晕厥现象,对保持旺盛的精力和较好的考试状态具有重要作用。

  午餐是考生一日中的主餐,上午体内的热量和各种营养素消耗很大,午餐应该吃饱吃好,可吃些肉类、鸡蛋等含能量较高的食品,为午后考试活动做好准备。

  晚餐不易吃得过饱,尤其不应吃油腻不易消化的食物,以免导致消化不良,影响考试。

  另外,三餐之间可以加吃水果,如西瓜、香蕉等。中考期间还要特别注意饮食卫生,生吃瓜果要用开水烫洗或消毒;做凉拌菜时,调料中应加醋加蒜泥,既可杀菌又能增进食欲。

中小学移动应用

精品推荐