您的位置:中小学教育网 > 初中 > 初中资讯 > 正文

体育中考是负担还是动力?

新民晚报  2011-03-09 11:13 】 【我要纠错

  “孩子学语数外已经很累了,现在还要加练体育,负担更重了!”“我的孩子个子小,考体育肯定没法和那些身高腿长的孩子比,怎么办?”

  中考体育政策出台,总会引起家长的热烈关注。或担忧、或不满、或支持、或纠结……在某育儿论坛上,不少家长表达了各自不同的情绪。体育以考试的形式出现,究竟是给孩子添了负担,还是催生了锻炼身体的动力?

  支持派 提高体质“金不换”

  沈女士的女儿曾就读于民办进华中学,去年,凭着优异的成绩考入上海中学。沈女士告诉记者,虽然初中老师学业抓得很紧,但是直至初三,女儿的体育课从未被占作他用,初三时,为了备战体育中考,每天早上的长跑训练更是雷打不动。在她看来,久坐书桌的孩子当然需要跳跳跑跑,既是放松,也能提高体质。她的女儿和很多同龄人一样,也不愿动,稍远一点的地方就想以车代步,学校逼一逼,有好处,“关键是老师方法得当,能在关键技术上对孩子进行点拨,让他们看到自己的进步,提高兴趣!”令她欣慰的是,以前体力不佳,学校军训会晕倒的女儿,新高一军训,精力充沛得很。

  李女士自己从事教育工作,虽然周围不少父母都把孩子的业余时间交给了形形色色的学科类补习班,但从孩子一年级起,她给全家人安排的最重要的双休日固定节目却是——陪孩子一起去某青少年足球训练营踢球。四年坚持下来,她发现孩子不仅很少感冒、协调性也提高了,更让她欣喜的确是,儿子更像一个小男子汉了——天寒地冻,她和丈夫躲在车里观战,儿子球衣一换,冲锋陷阵去了;球队输了比赛,队友从起初的互相责怪到理性分析各自表现。她觉得,体育运动中培养出的意志品质和团队合作精神,是不可替代的。

  用考试的方式引导更多孩子动起来,在她看来未尝不是一件好事。

  改进派 考试方法可更多样

  胖胖的男孩小哲读初一了,虽然还有两年中考,但小哲父母还是有些担心——儿子每学期也花了不少功夫在长跑、游泳上,但似乎“不是那块料”,只有羽毛球打得还不错,也挺有兴趣,每周坚持去球馆练习,但羽毛球并非考试项目。平时学业繁忙,每天两点一线已经很忙碌,再加上家里附近运动场地稀少,孩子想动也没法动。

  说起体育锻炼的好处,林女士滔滔不绝——她自认女儿思思天生并不擅长体育,协调性也不佳,小时候和一群小伙伴从斜坡上冲下来,思思总是最容易摔倒的一个。但是,自从在加拿大住了一段时间,女儿对冰雪运动着了迷之后,她发现女儿的弱项渐渐变成了强项。每周一次的溜冰练习、每年寒假的滑雪经历,让小姑娘在运动中变得更加自如和自信。

  虽然鼓励孩子运动,对体育中考,林女士还是持有保留意见,“体育应该是带给孩子快乐的,如果用成绩去划分,而且要每个人都在固定几个项目中取得好成绩,是不是会减少这种快乐的感觉,反而让孩子害怕运动?”她希望,激励体育运动的方法还可以改良一些,例如,不单看孩子一次考试的成绩,而将一段时间内,孩子体质改善和运动能力提高的幅度作为监测标准;又或者,可以有更多更有趣的项目,丰富体育课形式,丰富体育考试内容。

延伸阅读:体育 中考

本文转载地址:体育中考是负担还是动力?

中小学移动应用

精品推荐