您的位置:中小学教育网 > 初中 > 初中资讯 > 正文

公办初中“吃不饱” 民办初中受青睐

南国早报  2011-03-14 09:33 】 【我要纠错

  眼下南宁市即将进入“小升初”招生季节,根据义务教育按地段就近入学的原则,学生们可以顺畅地到住家附近的公办初中入学。然而,一些家长却早早开始忙乎着给孩子择校,不少民办初中受到热捧。家门口收费低廉的公办学校为何吸引力不足?路途远且收费偏高的民办学校为何吃香?记者近日对这一教育现象的深层次原因进行了探访。

  “小升初”舍近求远

  不少家长青睐民办初中

  最近,林女士被儿子“小升初”的事情搅得精疲力尽。其实儿子可以入读离家不足500米远的公办初中,按理说这个学校也不错,但是她却想给儿子选择一个更好的学校。刚过完春节,林女士就到处托人打听各个民办学校的情况。

  “孟母三迁,不就是为了给孩子一个好的成长环境吗?”林女士说,如果各校的教育水平、环境都一样,就不需要择校了,但问题是现在学校之间有差距。如果划片入学的学校升学率、教学环境等条件不好,许多家长就会不惜花高价去择校。

  同样感到心烦意乱的,还有一些公办初中的老师们。由于学区内每年都有不少学生放弃入读地段学校,他们正在为如何招到足够的学生而苦恼。“民办初中的生源不用愁,但是我们得想尽办法留住自己的生源。”南宁市一名公办初中校长这样倒苦水。

  南宁市兴宁区某公办初中的一名老师告诉记者,这些年,南宁市兴起了一些优质民办初中,确实对公办学校的招生产生了一定的冲击。以他所在学校为例,教育部门每年划给该校的地段生名额约为200多个,但通常只有100多名地段生前往学校就读,不足部分由教育部门微调生源作补充。相比城郊学校而言,一些市区学校的“吃不饱”现象更为突出。

  政策导致生源变化

  公办初中面临严峻挑战

  曾经辉煌的公办初中,如今面临着怎样的办学挑战?

  业内人士分析,公办初中的生源情况,和国家相关政策有很大关联。过去,一些学校打着招收借读生的幌子,暗地里招收择校生,成为滋生猫腻的温床。近年来,国家严格控制义务教育阶段学校收费,公办初中招收择校生的经济利益链被斩断,公办初中因此不再招收择校生。这直接导致了近年来“小升初”生源流向上的一些变化。

  在收费上,民办初中招生时允许高收费。由于资金相对充沛,民办初中得以改善硬件设施,同时引进大批优秀师资,从而吸引了大量优秀生源,使得办学条件逐渐进入良性循环。

  “学生起点区别大,升学区别也大。”一名公办初中的校长坦言,公办初中大多实行按地段招生,而民办初中可以面向社会公开选拔优质生源。生源质量的好与差,会很大程度地影响老师的教学积极性,进而影响学校的办学质量。一些拥有好生源的民办初中,在进入办学的良性循环后,社会的认可度自然会更高。

  “一些民办学校之所以受欢迎,一定程度上和名校的光环效应有较大关系。”一名民办中学的老师认为,目前南宁市并非所有民办学校的日子都过得好。那些受家长们欢迎的民办初中,大多是名校办的“校中校”,一方面享有公办教学资源,另一方面又拥有民办学校灵活的管理机制,受行政制度上的管理约束较少。

  有业内人士担忧,随着民办初中招生自主权的逐步放开,公办初中在招生时将面临更为严峻的挑战,公办初中和民办初中的差距今后将越拉越大。

  绩效考核“讲平衡”

  公办教师积极性受挫

  不少老师在接受采访时表示,公办学校目前实行的绩效工资制度,在大力促进教育公平发展时,也带来了一些负面因素。

  据了解,目前公办学校老师的工资分两部分考核,一是基本工资,占工资总额的70%,主要由老师的职务、职称、工龄等硬性指标决定;二是绩效工资,占工资总额的30%,由学校内部自行决定分配方案。

  “这一分配方式平衡了教师收入,却难以考核出校际之间的业绩差别。”一名初中老师举例说,按照这种分配方式,同一区域内的薄弱学校和优质学校,老师收入是大体相当的,这意味着优质学校老师的业绩,在收入上得不到体现,不利于调动他们的积极性,无形中也会削弱公办学校的竞争力。

  扭转公办校劣势

  中招政策将向地段生倾斜

  业内人士指出,小升初演变成为一场家长的“大考”,不仅显现出民办教育的地位上升,更多的是凸显出教育资源的不均衡。

  南宁市教育局局长施日全在接受记者采访时表示,为了引导更多的学生留在地段内的公办初中就读,南宁市教育局今年将不断完善初中划片招生政策,改善公办初中的办学条件,尤其是加大对公办学校校舍、教学设备等硬件设施的投入。教育部门将加强校际之间的师资交流,在师资培训方面向薄弱学校予以倾斜。同时,将加强学校的规范管理,让每一所学校形成各自的特色和品牌,增强社会对学校的认可度。

  施日全提醒家长,家长为孩子选择“小升初”学校时应该慎重,因为南宁市这些年的中招政策是不断向地段生倾斜的。今年,南宁市包括二中、三中在内的自治区示范性普通高中,其指令性计划中的定向分配名额比例,将由去年的30%提高到不低于35%的比例,这意味着更多的地段生将享受到优质的高中教育。这一比例在今后将不断增大,而择校生是不能享受这一优惠政策的。

  其实,广西近日颁布的《中长期教育改革和发展规划纲要(2010~2020年)》,也透露出这一政策的未来发展趋势。该纲要中提出,要逐步将示范性普通高中年度招生计划的50%以上,按毕业生人数比例分配到每所初中。这一举措意味着,优质高中的招生指标,将在在区域内得到更合理的分配。

相关新闻

特别说明:

由于各方面情况的不断调整与变化,中小学教育网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

中小学移动应用

精品推荐