您的位置:中小学教育网 > 初中 > 初中资讯 > 正文

民办初中“新生自荐工作”正式开始

杭州网  2011-03-02 08:52 】 【我要纠错

  昨天是杭城一些民办初中“新生自荐工作”正式开始的日子,一些家长在咨询现场互相拉起了家常。“我这个年都没过好,儿子要参加选拔考试,过年都在补数学。”记者了解到,家长所说的考试就是通常所说的“民办初中选拔测试”。

  小升初考试,很考学生能力

  法律、法规、政策、条例都明确要求不允许进行小升初考试,但是这个考试从来就没有停止过。自从去年杭州进行国有民办初中改制,只有民办学校才具有招收择校生的资格,而这些民办学校是推行小升初考试的主体。“生源是这些民办学校的命根子,只有好的生源才能保证他们的盛名不衰。”杭州某公办学校负责人说。

  笔者采访了几位曾经参加过“小升初”考试的初一学生,他们告诉记者,小升初的考试主要考查几个主科,即语文、数学、外语,其中学校对学生的数学成绩尤为看重。另外,小升初考试题目一般都很难,题量大,其中一些题目还涉及初中课程,在规定时间内能答完的人并不多。

  一位不愿透露姓名的民办初中教师表示,小升初考试的题目设置难度确实很大:“学校就是想考查学生的能力,题简单了怎么能看出层次?另外,学校对新生入学还有奖励优惠政策,入学测试分不同名次,按名次依次给予不同级别的奖学金。”

  杭城小升初竞争激烈,很多家长想方设法为孩子进民办初中创造条件,越来越多的家长为孩子选择校外辅导。

相关新闻

特别说明:

由于各方面情况的不断调整与变化,中小学教育网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

中小学移动应用

精品推荐