您的位置:中小学教育网 > 高考 > 高考资讯 > 正文

江西2011年高考试卷有调整

江南都市报  2011-04-19 09:24 】 【我要纠错

  今年,我省首次实行新课标高考,文科综合卷和理科综合卷考试采用的是全国卷(课程标准实验版),教育部考试中心日前公布2011年考试大纲的说明,记者及时联系高中文、理科教师为考生解读新课标考纲。据介绍,政治的“文化生活”部分是全新的考查内容;地理的非选择题增设旅游地理等选修内容;化学总分降到100分。老师们还结合了宁夏(我省与宁夏用同一张试卷)前两年的课改试题进行分析,对考生复习帮助更大。

  文综卷:地理学科涉及初中内容 政治、历史、地理科目各100分

  ●试卷结构:

  ★第Ⅰ卷:政治、历史、地理三科必考题

  题型:单项选择题,共140分

  ★第Ⅱ卷:政治、历史、地理三科必考题和历史、地理选考题,共160分

  ●考题范围:

  ★必考题:为政治、历史、地理各学科的必修内容;政治学科还包括年度间重要时事政治;地理学科涉及初中地理的地球与地图、世界地理、中国地理的相关内容。

  ★选考内容:包括地理、历史两个学科的部分选修模块

  地理选修模块:“旅游地理”、“自然灾害与防治”、“环境保护”。每个模块设一道非选择题,分值为10分。

  历史选修模块:“历史上的重大改革”、“近代社会的民主思想与实践”、“20世纪的战争与和平”、“中外历史人物评说”。每个模块设一道非选择题,分值为15分。

  两科选修模块,考生各选择其中一题作答,多做者只批阅第一题。

  ★试题只涉及单学科的内容,不涉及跨学科综合。

  理综卷:三科不得跨模块选做 物理110分化学100分生物90分

  ●试卷结构:

  ★第Ⅰ卷:生物、化学、物理三科必考题

  题型:选择题,共21题,每题6分,共计126分

  生物:6道题(单项选择题)

  化学:7道题(单项选择题)

  物理:8道题(包括单项选择题和多项选择题)

  ★第Ⅱ卷:生物、化学、物理三科的必考题和选考题,各科选考内容的分值控制在15分左右

  ●考题范围:

  ★选考内容:物理、化学各三个选考模块,生物两个选考模块,考生需从三科中各任选做一个模块的试题,但均不得跨模块选做。

  ★各学科试题只涉及本学科内容,不跨学科综合。

  文综

  政治:“文化生活”为全新的考试内容

  南昌二中的省骨干教师王文华介绍,今年首次实行新课程高考,知识结构体系重新按模块编排,试卷结构也与往年有很大不同,比如新课程必修Ⅲ的“文化生活”这部分,在老课程中是没有的,这是高考政治的全新内容。另外,在模块Ⅰ和模块Ⅱ中,有部分提法和往年不一样,如往年的“公民参与民主决策”改为了“公民直接参与民主决策”。

  地理:非选择题增旅游地理等选修内容

  南昌二中地理教研组长郭晓梅介绍,文科综合试卷中地理试题满分100分,非选择题除了二道必做题(两题46分)外,增设了旅游地理、自然灾害、环境保护等三本选修教材各一题,选做题三道选一道(10分)。

  地理试题只涉及本学科内容,不设跨学科综合题。高考减少了记忆型试题,增加能力型、应用型综合试题。

  历史:去年新课标试卷题量增加

  南康唐江中学高级教师邓夏生介绍,去年的历史全国新课标试卷结构较之前出现新的变化,非选择题部分调整幅度较大,原来分值32分的历史题增加到37分;增加了两道二选一的选做题,历史科目题量比往年增加。在试卷内容分布上,必修Ⅰ政治史为28分,必修Ⅱ经济史为32分,必修Ⅲ思想文化史为25分,选修部分占15分。

  理综

  化学:总分降到100分

  龙南中学化学教师林后添介绍,与前几年的理综试卷相比较,化学的变化是分值由原来的108分变为100分,选择题由8题改为7题。

  内容突出的变化是增加了化学学科特点和化学研究基本方法,包括化学学科特点与价值、科学研究化学反应的本质与规律、定量研究与物质的量、STS与绿色化学思想等。对化学实验基础的要求提高了,化学计算这一题型必将分散到其他条目中。选考内容包括选修模块《化学与技术》、《物质结构与性质》、《有机化学基础》,三选一,但对江西考生来说选考内容只有《有机化学基础》这一个选择,因为实验题将不会重现选考题中。

  生物:图文信息量增大

  南昌二中高级教师付晓华介绍,最近四年高考新课标全国卷(宁夏卷)的特点显示,生物非选择题部分题量在逐年增加;图文信息量增大,阅读难度增加;测查内容稳中有变。不过试卷更加关注考试说明等纲领性文本;在注重传承基础上求发展;逐步形成新课标的命题特色。

  物理:力学和电学更重要

  吉安县立中学特级教师李济绵介绍,新课标试卷结构出现较大变化,但从考查的具体内容来看与以往的全国卷无太大区别,如新课程中强调的科学探究,在2007年三个课改省份中的试题中并没有出现;新课标试卷的总体难度比全国卷略有下降,特别在做选择题时感觉比全国卷内容容易不少;力学和电学知识相对全国卷而言显得更加重要,必做题部分包括选择、实验、计算题等,都是力电知识。

中小学移动应用

网校辅导课程

为您服务

精品推荐