您的位置:中小学教育网 > 高考 > 志愿填报技巧 > 正文

江西2011年高考多批次将实行平行志愿投档

大江网  2011-04-20 09:33 】 【我要纠错

  4月19日,记者从江西省教育考试院获悉,2011年高招录取政策已经发布,分五批次录取,多个批次还将继续实行平行志愿投档。此外,为严格招生管理,规范招生行为,部分高校滥发新生录取通知书现象将被“喊停”。

  2011年江西高招将分五批次录取

  据了解,今年江西将继续根据高校在江西省安排的招生计划数和考生成绩综合考虑确定江西省各批次录取控制分数线。其中,第一批本科录取控制分数线的划定含省属本科高校列入第一批本科招生计划数;军事院校(含国防生)第一批本科、第二批本科录取控制分数线根据报考志愿情况单独划定。

  录取时按提前批本科、第一批本科(含定向)、第二批本科(含定向及本省艺术、体育类专业)、第三批本科(独立学院)、高职(专科)等五个批次,依次进行录取。

  今年高考多个批次将实行平行志愿投档

  据悉,文史、理工类一本、二本、三本批次,体育类二本、三本批次,美术类二本批次实行平行志愿投档。平行志愿投档规则:江西省教育考试院根据高校公布的招生计划数和调阅考生档案的比例,向各有关高校提供生源分布统计,高校根据生源分布情况在规定时间内确定招生计划微调方案和调档比例后,江西省教育考试院根据高校要求对考生按总分从高分到低分排序(文史、理工类总分相同,按文、理科不同的单科顺序排序),按志愿进行平行志愿投档,“由学校德智体美全面衡量,择优录取”。

  录取办法还对文史、理工类总分相同时,文、理科排序方法做了具体说明。分别为,文科的科目顺序依次为语文、外语、数学、文科综合。即总分相同,先看语文;若语文同分,则看外语;若外语同分,则看数学;若再同分,则看文科综合。理科的科目顺序依次为数学、外语、语文、理科综合。即总分相同,先看数学;若数学同分,则看外语;若外语同分,则看语文;若再同分,则看理科综合。

  另外,美术类二本批次依据专业成绩实行平行志愿投档,考生专业分相同时,按文化成绩总分排序。文化成绩总分也相同时,按考生文化成绩排位排序(考生文化成绩排位执行文科排位顺序)。其余批次录取时,实行“在统考成绩达到同批录取控制分数线的考生中,根据考生志愿,按高校确定的招生计划120%以内的比例从高分到低分提供电子档案,由学校德智体美全面衡量,择优录取”的录取办法。

  江西省教育考试院根据高校调整计划数及其使用的有关要求,在高校所在批次录取控制分数线上按照考生志愿及分数顺序进行投档,并在同批次时间进行录取。平行志愿只进行一次投档,不进行补充投档。未完成计划院校,再网上征集志愿。

  “三校生”考生分两个批次录取

  “三校生”(中专、职校、技校的学生)考生录取将单独划定录取控制分数线。录取时按照本科、高职两个批次,依次进行录取。

  其中,本科批次与普通高校录取第三批本科同时进行,高职批次与普通高校录取高职(专科)批次同时进行。

  高职(专科)新生报到流失率超总量10%学校可申请征集志愿

  所有高校的本科层次招生,一律不得在常规录取工作结束后再行组织补录或换录。

  另外,对新生报到流失率超过本校高职(专科)计划总量10%的有关高校,经学校申请,省高招委同意,高校可于8月底,将被录取而不报到的考生退档,省教育考试院将空余计划(院校原始计划数与实际报到人数之差)于9月16-19日统一网上征集志愿,考生原填志愿均无效,9月21-23日统一按征集志愿补录。

  部分高校滥发新生录取通知书现象将被“喊停”

  为了严格招生管理,规范招生行为,江西省内高职(专科)和民办本科院校新生录取通知书由江西省教育考试院统一印制并加盖江西省高招委录取专用章。江西省教育考试院严格按照江西省教育厅发展规划处下达的省属高职(专科)院校招生计划数规定的比例(省内计划数125%,省外计划数100%)一次性发放新生录取通知书,不再补发。省属高职(专科)院校必须采取有力措施,严格新生录取通知书的管理,严禁抢发、滥发新生录取通知书。

  高校集中录取工作将在8月11日结束

  根据教育部有关工作规定及我省招生工作安排,我省今年高校集中录取工作将在8月11日结束。各省属高校将会陆续安排开学。对未经高校同意逾期不报到的考生,视为自行放弃入学资格。高校应将自行放弃入学资格的考生名单(含考生号),于本校规定的正常报到截止日期后20日之内传报江西省教育考试院。

中小学移动应用

网校辅导课程

为您服务

精品推荐