您的位置:中小学教育网 > 高考 > 考试大纲 > 正文

高中新课改 进入校本教研攻坚阶段

重庆日报  2011-09-27 15:53 】 【我要纠错

  屈指算来,我市普通高中新课改已经实行了一年多时间。到目前为止,高中新课改进展到什么阶段?昨日,记者从市教科院在巴蜀中学组织召开的新课改校本教研工作会上了解到,我市高中新课改已进行到第二攻坚阶段,与第一阶段旨在课堂上解放学生自主学习能力不同的是,这一阶段对教师提出了更高的要求。为了上好一堂课,一名语文教师甚至被要求参考50篇论文。

  市教科院一位教研员介绍,在普通高中新课改第一阶段各校开齐开足选修课程的基础上,第二阶段主要进行校本教研,即让学校自主设定的课程变得更加生动丰富。为了让各校教师更好地进行交流,市教科院组织了全市范围内的课堂教学观摩,其中包括学生观摩、教师观摩、教研组团体观摩、校际观摩等。

  记者了解到,经过一年多来新课改的普遍推广,学生在课堂上的自主学习能力已经大大增加。而校本教研对教师的课堂教学提出了更高的要求。

  巴蜀中学高一年级语文教师高敏敏告诉记者,在一堂为学生讲解《沁园春·雪》的课程中,为了让教学更加丰富,她特意查阅了大量资料,其中包括阅读50篇与该词相关的论文,并在教案中添加了大量的视频、音频、图片等资料,方便学生展开联想,激发对知识的兴趣。

 

中小学移动应用

网校辅导课程

为您服务

精品推荐