您的位置:中小学教育网 > 小升初 > 小升初资讯 > 正文

不必对小学足球队输球过度阐释

华商晨报  2011-10-27 08:46 】 【我要纠错

  北京地坛小学足球队0:15惨败俄少年队的消息日前经过微博疯转引发轰动,为挽回颜面,北京小学足球冠军队南湖东园小学越野队昨主动约战俄罗斯队,谁知最终这只由三、四年和五、六年级组成的混编球队以3比7的比分再次输掉比赛。中国少年足球一时间成为人们热议的话题。(10月26日《扬子晚报》)

  没人会反对对失利进行反思,少年足球是中国足球的缩影,个体化的解构,亦指向整体性的修补;更为重要的是,诸如此类之积弊,亦是客观存在的事实。但真正的体育精神,应是淡化了比赛结果,而追求纯粹的体育之乐。在这一场由大人包办的甚嚣尘上的解构之后,却鲜有人真正关心参赛的孩子,有没有从比赛中收获快乐,而非为什么没有踢出一个大人们想要的比赛结果。

  真正中肯的,还是刘翔错失金牌后的那句话:这就是比赛,这就是游戏,我们应享受比赛的快乐。我们向往体育精神,却拘泥于成败;我们叩问体制,却在那些理所当然的胜负之后选择缄默不语。对一场输球的过度阐释,无非是国人体育功利心态的影射,什么时候,当我们最关心的不是比赛胜负,而是释放的汗水有无收获对等的快乐,那才是体育精神的真正回归。而在此之前,倒不妨只是施以轻轻的鼓励:国足尚未成功,少年仍需努力。

 

相关新闻

特别说明:

由于各方面情况的不断调整与变化,中小学教育网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

中小学移动应用

精品推荐