您的位置:中小学教育网 > 高考 > 高考资讯 > 正文

2012年内蒙古普通高校招生体检信息采集

来源于网络  2011-11-15 10:21 】 【我要纠错

体检信息采集

所有考生均须接受体检。

学校和户籍不在同一旗(县、区)且需回户籍所在旗(县、区)报名的考生体检时间统一定于2012年1月18日进行,其他考生体检时间由当地教育招生考试机构和相关医疗机构协商决定。

体检信息的采集,按下列步骤进行:

第一阶段:在考生确认报名信息后,由旗(县、区)教育招生考试机构负责用激光打印机套印《2012年内蒙古自治区普通高校招生考生体格检查表》(以下简称《体检表》,由自治区教育招生考试信息中心统一印制)中的考生信息及照片。

第二阶段:体检时,按照《内蒙古自治区普通高校招生体检工作实施意见(暂行)》,由体检医院负责填写《体检表》有关项目并加盖公章。

为保证完整、准确、及时、高效地采集考生体检信息,体检时,旗(县、区)教育招生考试机构必须对体检医院的体检人员进行认真的培训,确保考生体检信息的准确性。特别是体检结论意见,必须对照《普通高校招生体检工作指导意见》中的相应条款进行填写,不得填写毫无对应关系的代码。凡因体检信息填写不规范或失实,影响考生正常录取的,将追究体检医院和相关体检医生的责任。

第三阶段:由自治区教育招生考试信息中心组织各盟市将《体检表》进行数字化处理。各盟市教育招生考试机构必须在规定的时间内将各旗(县、区)的考生体检表送交自治区教育招生考试信息中心指定地点进行处理,同时将考生笔迹一并进行相应处理。处理前,各旗(县、区)教育招生考试机构须将体检表按编号统一管理,统计清楚数量,将未交体检表考生号统一登记好,以备核实。对废弃体检表做好登记。

第四阶段:考生的《体检表》经过计算机处理之后,由旗(县、区)教育招生考试机构统一组织,将相关化验单贴在《体检表》背面。

体检信息经数字化处理后保留图像文件,不需考生本人确认签字。由旗(县、区)教育招生考试机构将考生体检表装入考生档案。

考生政策性照顾项目上报

考生在高考报名时已经取得或具备的政策性照顾项目在网上预报名时应据实填写。

考生属于下列两种情形之一的,视为自行放弃相应的政策性照顾项目,不再享受相应的政策性照顾分:

(一)考生没有按时、按要求提供相关证明材料;

(二)属于在高考报名前取得或具备的照顾项目,考生在预报名时却没有据实填写。

属于在高考报名前取得或具备的照顾项目有:台湾省籍青年,华侨子女、归侨子女、归侨,奥赛省赛区一等奖以上,2003年、2004年因公感染非典死亡或持有非典伤残证人员子女。享受这些照顾项目的考生,预报名时须据实填写相应的照顾项目并在照相确认信息时提供相关证明材料。考生高水平运动员的相关证明材料要按旗(县、区)教育招生考试机构的要求,在规定时间内上交;否则,不予受理相关的审核认定,考生亦不得享受相应的高水平运动员招生政策。其他政策性照顾项目的审核认定工作及其他未尽事宜按照《内蒙古自治区普通高等学校招生享受政策性照顾项目考生资格审核认定办法(暂行)》执行。

2012年以前参加过高考的考生,不再享受限定为应届毕业生所能享受的政策性照顾分。

享受政策性照顾项目的审核认定表由旗(县、区)教育招生考试机构通过招生考试办公平台打印。

考生成绩公布

从2012年起,我区高考将全面实施网上评卷,自治区教育招生考试中心负责组织高考网上评卷工作。评卷工作结束后,经质量检查和违纪考生处理,于 2012年6月23日上午8时前采用以下四种方式向考生公布成绩:一是通过自动语音信息台查询;二是通过160人工语音信息台查询;三是手机短信点播查分;四是通过互联网查询。考生可按《准考证》上公布的方式进行分数查询。

需要高考成绩证明的考生,可通过内蒙古招生考试信息网打印高考成绩查询的网页,经自治区教育招生考试中心相关人员审核后加盖内蒙古教育招生考试信息中心公章即可。

考生服务

为了让考生明白网上报名网上填报志愿的有关事项,自治区教育招生考试中心制作了《2012年内蒙古自治区普通高考网上报名网上填报志愿考生培训视频教材》,所有考生在网上报名前都要接受统一教材的培训,在校生的培训由毕业学校负责,社会考生由旗(县、区)教育招生考试机构负责。

内蒙古教育招生考试信息网同时开展网上咨询,安排专人解答考生提出的问题。考生也可以发短信到106288331,通过手机短信进行咨询。还可以通过电话语音咨询,内蒙古教育招生考试中心将为考生提供自动语音咨询的呼叫中心,届时考生可以拨打0471967188进行咨询,为考生提供了方便快捷的咨询渠道。

考生电子档案的管理与使用

普通高校招生录取管理系统属于国家事务性信息系统,考生电子档案是普通高校招生录取的专用信息,要建立岗位责任制,由专人负责管理和维护。考生电子档案仅限于普通高校招生录取时向有关学校提供,其余时间,任何单位和个人不得以任何理由索取考生电子档案。

其他

对于不参加全国统考的保送生、运动训练民族传统体育等被高等院校录取的各类考生,必须在自治区统一规定的时间内完成报名工作,否则不予办理录取手续。

中小学移动应用

精品推荐