小升初经历:吾家有女小升初

新浪教育  2011-12-21 15:14 】 【我要纠错

  才几年的光景哪个需要人接人送的小女孩,现在已经是胸前挂带钥匙,兜里揣着月票自己坐公共汽车上学了,而且今年马上要升初中了。小学6年的甘苦估计只有亲临的家长才能体悟到,一日三餐营养搭配,怕凉怕热让做家长的时刻挂念,也许这样的历程做父母的才有经过。

  前天带着孩子去报名,要参加“小升初”考试,一个小学生升初中都这么费劲,令我很费解。首先的选择学校,我们城市光小学就20几个,过去总感觉随意找一个学校上学得了,现在面临自己的孩子上学了,才知道里面的“机密”太多了:都是学校,学校与学校也不一样;都是老师,老师与老师与老师也不一样;可我们的孩子应该是一样的,难道无辜的孩子就的在很现实的选择中被推来推去吗?看着那一张张稚嫩的脸,我感到了一种莫名的可怕。

  笔者的孩子如果按照教育局划分片区上学,就的就地就近上学,而这所学校除了我不知道如何,连地球人都知道,说这所学校“脏、乱、差”。而且师资力量也不行,说将来影响孩子初中升高中。真是不说不知道,一说吓一跳。一个初中竟然还差别这么大!笔者纳了闷了,为什么大家都在暗传不好的学校,不抓紧改革?难道就非得搞学校排名后才能感觉自己是否良优?我曾记得孩子小学刚入学的时候,想进一家实验小学,进门拜访校长时,感觉这个校长肢体语言乱飞,嗓门如市井的叫卖,我暗自懊悔,我的孩子交给你管理,我不放心!带着孩子走人!

  现在又面临学校的选择了。学校本身究竟如何我们可管不了这么大的事情,留给教育局的领导吧。我们还是选择好的学校吧,别耽误了我们的“宝贝疙瘩”的前程,既然有好的学校,我们就一定的要选择好的就读,人家能上的我们就不能上吗?人家能选择的我们就不能选择吗?有了这样的光明磊落的指导思想,我们这些卑微的家长也就不在乎什么了。因为这不仅仅是我们一小撮家长的思想,据说很流行!

  给孩子从20几个初中里根据自己家的孩子的情况,还是选择了一家封闭式教育的学校,据说许多领导的孩子都在这里就读,笔者不是领导难道就剥夺我们孩子入学的权利?笔者给孩子的榜样是“别人能去的地方我们就能去。”而孩子给其他孩子的榜样就是“我未必学习不如你们”!这个学校每年的费用6000元,三年18000元一次交清,其他费用另计。我对孩子说钱不是问题!女儿很自信的回答:学习也不是问题!

  有朋友问我:你家姑娘怎么样?言外之意就是智商如何?我很跟趟的回答“还行!知道下雨了往屋里跑!”

  “孩子不笨!看他爹多聪明。”

  这话我太太不愿意听,她说“孩子随她。”因为她曾经有过高等数学讲课时所有的学生都跑掉,老师只给她自己讲的辉煌历史!

  学校选择完毕,晚上家里关于孩子考试进行大讨论,私下里对太太说:“还是给校长送一点礼物吧,一表示我们的一点心意。二让校长记住我们的孩子与家长。三、万一孩子考试的成绩有纰漏,伤害了孩子的自尊心!太太说200个反对,她说她对自己的孩子有信心!女儿一定没有多大问题的,可我不敢给自己放宽心,反正我习惯的知道商海里打仗最好不打无把握之仗。最后太太说,你自己决定吧。

  其实提前认识一下学校的老师与领导没有什么不好。过去都喊“科技是第一生产力。”我现在越来越悲壮的感觉“人际关系是第一生产力!”说不定那些整天不出门的学校老师更喜欢与我们这些社会闲杂人员交朋友。

  老斩坚定了自己的信念,并安慰太太说:“我的思想是普通的,能够代表大多数人的利益!我的生活是大众的,能够代表相当一部分的学生家长的形象。我的要求是最基本的,能够代表父亲母亲的最基本的愿望!所以按照我们的思路去做一定没有错!”呜呼!家长的“三个代表”却凌驾与孩子纯净的心灵之上!孩子啊,老爸、老妈多希望你将来成为国家最有用的人才啊!因为我们爱自己的国家,爱这个和谐的社会!所以寄予孩子最大的愿望就是真才实学!为自己的家庭为我们的国家争光!

 

中小学移动应用

网校辅导课程

为您服务

精品推荐