您的位置:中小学教育网 > 高考 > 高考资讯 > 正文

安徽:高考改革专家解答高考改革疑问

合肥在线  2012-02-24 15:35 】 【我要纠错

  高考该不该取消区域差异,实行全国的统一高考?本专科考试要不要分开进行?高考制度的改革引起多方关注。

  22日下午,在安徽省教育招生考试研究会成立大会上,国内最权威的高考改革研究专家之一,国家教育咨询委员会委员、厦门大学考试研究中心主任刘海峰应邀作了《高考改革向何处去》的报告,提出了自己对高考改革几个热点问题的思考。

  问题一:高考命题是分还是合?

  第一个问题,刘海峰教授提出了是否需要取消高考户籍限制,全国统一高考的问题。

  近些年,随着外出务工和工作人员的增多,高考户籍限制越来越引起大家的不满。比如,现在很多外地人在北京工作,但其子女无法参加北京的高考。不仅仅涉及农民工家长,还有很多白领家长也面临同样的烦恼。

  而且,现在北大、清华在京的招生计划是很多省份的数十倍,录取分数也相差百十分。最近几年,国内取消高考户籍限制的呼声越来越大。在全国“两会”上,一些代表、委员也建议取消高考户籍限制,体现高考公平。湖北、河南、山东等地都提出过,要求统一分数线。

  刘海峰说,“如果统一命题、统一评卷,河南省可能出现一个考生都上不了北大、清华。不要说河南,可能大部分北方地区都是这样。”“因为几百年的文化传承和积淀,江浙地区的教育太厉害了。”

  问题二:怎样进行高考的改革?

  2012年初,教育部公布了今年的工作要点,今年高考改革方案将出台,引起多方关注。事实上,高考改革方案一直在制定和试点的过程中。然而,面对非议多多的现行高考制度,怎么改也的确是一个令人困惑的难题。

  如果不参加高考,高校直接参考学生平时成绩和表现,就有可能出现“走后门”等各方面的偏差,这其实是考试制度形成以来的千古难题。

  “高考的改革应该考虑国情。”刘海峰说,东亚国家和地区虽然在考试形式或题型方面借鉴美国,但与美国高校招生考试明显不同。美国的学习能力性向测验(SAT)一年可以考7次,然而东亚国家和地区的类似测验通常都是一年只考一次。

  刘海峰说,只要中国人还是高度甚至过度重视教育,升学竞争激烈程度就不可能降低,即使是录取率达到100%的时候也是如此。因为社会永远是分层的,社会职业也永远是分类的,当多数或所有适龄青年都有机会接受高等教育的时候,社会便会从重学历变为重“学校历”了。这是水涨船高的结果,也是学历社会高等教育发展的必然规律。

  目前,高考制度改革可以探索综合评价、多元录取的体制。

中小学移动应用

精品推荐