您的位置:中小学教育网 > 高考 > 高考资讯 > 正文

2012高考报考热门专业:建筑类

中国高考招生网  2012-03-23 15:08 】 【我要纠错

  中国目前已经处于发展中国家向发达国家转变的历史性阶段,城市化进程加快,一些小城镇逐渐向城市发展,这就需要更多的建筑学和城市规划专业的人才。同时,世界各国文化正在相互融合,建筑作为艺术的一大类别,必须要与本国的文化、历史相结合,风格不断创新。剧烈的竞争,对建筑设计人才的培养提出了更高的要求。

  建筑学是理工科、文科和艺术浑然交织的综合学科,不是纯技术,更非纯艺术,从文化的角度看,受国际背景、当地传统及现代艺术的影响甚至更大。所以好的建筑师应该感觉敏锐、判断明智、善于沟通,能够在专业理想、公众利益与业主欲求间寻求平衡。要培养这样高素质的建筑师,对建筑院系是巨大的挑战。目前在上海的高校中,同济大学、上海交大和上海大学开设了建筑本科专业。

  上海大学建筑系隶属上大美术学院,建筑系以美院艺术、设计等人文学科优势为背景,课程设置和培养模式以适应上海市建设发展需要为目标,培养有多种职业适应能力的复合型高级工程技术人员。建筑系分艺术类和工科类两个方向招生,毕业时都颁发工科学士文凭。“与其他学校不同的是,我们建筑系的学生在美院受各相邻艺术专业的熏陶,这本身就是非常大的特色,”上大建筑系主任王海松教授说,“有些学校建筑系学生高考分数很高,但是进校后学校必须得大力补充他们的‘艺术营养’,而我校刚好相反,学生提高艺术修养的途径很多,反而需要更加强学生的工程技术类课程的学习。”

  同济大学建筑系主任常青教授表示,同济毕业的建筑师大多头脑灵活,见识广、反应快,工作效率高,应变能力强,而且一般都具有较强的合作精神。“同济建筑系毕业生从整体水平看无疑处在国内建筑学毕业生的前列。”与上海其他建筑院系相比,同济大学建筑系历史更为悠久,其建筑学学科是国家一级重点学科,毫无疑问是该校标志性品牌专业,在同济高考招生排行榜上一直名列前茅。此外,同济建筑学的国际交流和国际化程度在国内建筑院系中首屈一指。同济建筑系还开设了四年制本科专业——历史建筑保护工程,属建筑学的一个新兴专业方向。

中小学移动应用

精品推荐