您的位置:中小学教育网 > 中考 > 资讯 > 正文

2012上海中考生8.23万人 高招录取率预计98%

中小学教育网  2012-03-31 15:12 】 【我要纠错

  记者3月30日从《上海市教育考试院关于2012年本市中等学校高中阶段招生考试工作的实施意见》中获悉,2012年上海市初中毕业生约为8.23万人,高中阶段学校招生录取率预计为98%,“普职比”大体相当,高中阶段各类学校招生班级学额控制在每班40名以内(中职校艺术类专业限额按相关专业要求设定)。

  中考志愿填报

  中国教育在线了解到,2012年上海市高中阶段学校招生志愿分为“提前录取志愿”和“统一录取志愿”两部分,“提前录取志愿”采用网上填报的方式,考生须登录“上海招考热线”网站进行网上填报后方为有效。“统一录取志愿”须填报在《2012年上海市高中阶段学校招生报考志愿表》(见附件2,以下简称《志愿表》)上,其栏目设置如下:

  1、市实验性示范性高中、上海市久隆模范中学跨区(县)提前招生“零志愿”(1个志愿)。

  2、市实验性示范性高中“名额分配志愿”(1个志愿)。

  3、中高职贯通志愿(1个志愿)。

  4、一至十五志愿(含普通高中学校和中职校,共设置15个志愿)。

  5、征求志愿:由区(县)中招办组织考生在有招生余额的学校进行征求志愿的填报。

  2012年上海初中毕业统一学业考试时间安排确定

  提醒考生,2012年上海市初中毕业统一学业考试科目设语文、数学、外语(英语)、物理、化学及思想品德、体育、理化实验操作技能等。其中,语文、数学、外语(英语)、物理、化学、体育考试成绩采用分数制,总分为630分;思想品德和理化实验操作技能考试成绩采用等第制。

  在沪借读初中的非上海户籍毕业生,如不符合本市高中阶段学校招生报名条件,其学业考试由各区(县)教育局落实,由就读初中学校负责进行。各初中学校应为非上海户籍的毕业生回户籍所在地报考高中阶段各类学校提供必要的服务。

4月底前 体育(体育与健身)
5月底前 理化实验操作技能
5月26日(星期六) 上午8:30—9:40 思想品德(开卷)           
6月16日(星期六) 上午8:30—10:10 语文
下午2:00—3:40 物理、化学
6月17日(星期日) 上午8:30—10:15 英语(含5分钟听力试听)
下午2:00—3:40 数学

  2012年起上海市取消公办普通高中择校生收费政策

  今年,上海市继续实行市实验性示范性高中“提前招生”办法,在初中学校推荐或学生自荐的基础上,由招生学校根据学生综合素质评价情况和推荐或自荐意见自主择优预录取。市实验性示范性高中推荐生和自荐生招生计划分别为学校招生计划的30%和10%.承担“探索建立拔尖创新人才培养基地”项目的试点高中(上海中学、华师大二附中、复旦附中和交大附中)“提前录取”招生计划可增加到学校招生计划的50%.

  继续探索“名额分配”招生办法,减缓初中入学“择校热”。2012年,“名额分配”招生计划占比18%.“探索建立创新拔尖人才培养基地”试点高中“名额分配”招生计划纳入“零志愿”招生计划。

中小学移动应用

精品推荐