您的位置:中小学教育网 > 高中 > 资讯 > 正文

广州学校偶见暴发水痘疫情:估计将持续到8月

南方都市报  2012-04-26 14:37 】 【我要纠错

  春季是水痘疫情高发季节,广东省疾控中心专家称,水痘疫情已经时不时出现聚集性病例,多在幼儿园、中小学暴发,多在农村小学,广州城中学校也偶见暴发。

  今天是第27个“全国预防接种日”,今年的主题是“接种疫苗 家庭有责”。昨日,广东省卫生厅专门召开了预防接种宣传活动媒体见面会。

  广东省疾控中心免疫规划所所长郑慧贞表示,现在春季不单是流感高发季节,也是水痘疫情高发季节。从3月份开始,广东就进入了水痘高发季节,出现了水痘疫情,疫情预计会从3月持续到8月。目前,一些幼儿园、中小学暴发水痘,一些学校7天内出现10例水痘病例。“疫情多发生在农村小学,城市也有,比如广州也偶发1-2起。”

  郑慧贞认为,水痘疫情多在农村暴发跟他们没有接种水痘疫苗有关。水痘疫情多通过呼吸道传播,“但是我们到了疫情暴发的学校发现家长大多不愿意给孩子接种水痘疫苗,尤其是越大的孩子,家长越不重视。”

  郑慧贞表示,现在水痘疫苗还不是一类疫苗,属于二类疫苗,需要家长自费,费用大概是100多元。

  现在广东免疫规划疫苗种类已扩大至14种,预防的传染病15种,一些市民也呼吁将一些二类疫苗纳入一类疫苗实现免费接种。郑慧贞表示,水痘、H IB、小儿肺炎疫苗、脊灰灭活疫苗都是较好的成熟疫苗,作为专家他们也很希望政府能够将这些二类疫苗纳入一类疫苗。但是现在只有水痘和H IB有国产疫苗,脊灰和小儿肺炎疫苗都没有国产疫苗。如果要纳入一类疫苗免费接种,估计需要有国产的疫苗供应,并且政府要有财力支撑。

相关新闻

特别说明:

由于各方面情况的不断调整与变化,中小学教育网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

中小学移动应用

精品推荐