您的位置:中小学教育网 > 小升初 > 杯赛信息 > IMC国际数学竞赛 > 正文

2012年度IMC国际数学交流活动暨第八届IMC国际数学竞赛(新加坡) 活动章程

IMC国际数学竞赛联盟官方网站  2012-04-23 10:22 】 【我要纠错

  2012年度IMC国际数学交流活动

  暨第八届IMC国际数学竞赛(新加坡)

  活动章程

  活动名称及组织机构

  (一)名称:  中文:2012年度IMC国际数学交流活动 暨第八届IMC国际数学竞赛(新加坡)

  (二)主办机构:  IMC国际数学竞赛联盟秘书处

  (三)国家及地区承办机构:

  中国大陆:  IMC国际数学竞赛联盟中国秘书处

  中国香港:  香港数学奥林匹克学校

  中华台北:  中华国际奥林匹亚菁英协会

  新加坡:  新加坡铨达机构

  菲律宾:  菲律宾数学研究会

  印度:  印度蒙特梭利国际学校(卢克瑙)

  印度尼西亚:  印尼数学教育中心

  马来西亚:  数学奥林匹克学研中心

  韩国:  韩国国际数学鉴定协会

  IMC国际数学竞赛(IMC International Mathematics Contest)是由IMC国际数学竞赛联盟(IMCU)发起并组织的一项面向世界各国中小学生的知名赛事,本赛事遵循科学无国界的原则,联合世界各地致力于普及青少年数学教育的机构、团队,共同搭建青少年国际数学学习交流与合作的平台,激发世界各地青少年的数学学习兴趣,增进世界各地青少年的友谊与合作。迄今为止,IMC国际数学竞赛已经成功举办了七届,参与国家和地区包括中国大陆、中国香港、中华台北、菲律宾、新加坡、印度尼西亚、马来西亚、韩国、泰国以及印度等,本赛事所追求的目标——使数学学习大众化、兴趣化、国际化,正不断得到更多国家和地区的积极认同,赛事活动也在不断发展和壮大。

  本年度,中国赛区依然举办初赛、复赛两轮竞赛,一方面能够使全国范围内更多的中小学生有机会参与本项赛事活动,从而培养数学学习兴趣、检验数学学习水平;另外,可以通过两轮的选拔,派出优秀学生参与于2012年暑期在新加坡举行的决赛。现将本届竞赛的具体事宜通知如下:

  一、参赛学生、报名办法及竞赛程序

  1、参赛学生:小学4-6年级、初中1-3年级的在校学生。

  2、报名办法及竞赛程序

  本届IMC国际数学竞赛中国代表队仍沿用初赛、复赛两轮选拔的程序。初赛以学校或培训机构为单位广泛开展,各校(培训机构)根据参赛学生成绩,选拔优秀学生参加集中举行的复赛,IMC国际数学竞赛联盟中国秘书处将以复赛成绩为依据选拔优秀学生组成代表队参加暑期在新加坡举办的决赛。

  (1)报名

  自接到此通知之日起,学生可向自己在读的学校(培训机构)报名参与初赛,各参赛学校(培训机构)统计本机构参赛学生人数及年级分布情况,于2012年2月24日前报中国秘书处,秘书处将不接受个人报名。

  (2)初赛

  初赛将于2012年3月1-18日期间举行,各学校(培训机构)组织本机构报名学生于统一时间,在本机构分年级进行初赛,并以40%的比例选拔成绩优良的学生参与复赛。为确保初赛的严肃性和公正性,初赛试题由秘书处在竞赛当天下发。

  (3)复赛

  各参赛学校(培训机构)应在初赛后一周内将参与复赛的学生名单以表格的形式发送给秘书处(表格可登录网站:www.imcchina.cn下载,并以电子邮件的形式发送到:imc01@126.com)。复赛将于2012年4月22日(周日)上午9:00-10:30集中举行,具体地点于复赛前二周内通知各校。

  二、关于初赛、复赛、决赛试题的说明

  1、IMC竞赛的初赛、复赛、决赛试题

  (1)IMC国际数学竞赛的初赛试题分为选择题、填空题两个类型,分别为选择题(10题,5分/题)、填空题(10题,5分/题),满分100分,竞赛时间60分钟;

  (2)IMC国际数学竞赛的复赛试题分为三个类型,分别为选择题(10题,5分/题)、填空题(10题,5分/题)和问答题(2题,10分/题),满分120分,竞赛时间为90分钟。

  (3)IMC国际数学竞赛的决赛试题分为三个类型,分别为选择题(8题,5分/题)、填空题(8题,5分/题)和问答题(2题,10分/题),满分100分,竞赛时间为90分钟。

  IMC国际数学竞赛以IMC命题大纲为依据分年级命题,试题以学生课堂教学内容为基础,同时考察学生的数学学习能力并体现各个参赛国家的数学教育水平。为了培养学生在数学学习中的英语运用能力并体现IMC数学竞赛的国际化氛围,初赛、复赛、决赛均有一定比例的英文试题,决赛部分的英文试题按照年级不同,将达到30%-40%的比例。为了适应各参赛国家的不同情况,决赛试题按照语种共分为中英混合、中文繁体与英文混合、英文、韩文、泰文等不同版本。

  2、IMC竞赛的各赛段奖项

  IMC国际数学竞赛的初赛不设任何奖项。复赛设一、二、三等奖和纪念奖,获奖概率为一等奖5%,二等奖15%,三等奖25%,纪念奖15%,由IMC国际数学竞赛中国秘书处授权颁发获奖证书。决赛设金、银、铜奖和优胜奖,由IMC国际数学竞赛联盟颁发获奖证书和奖牌。

  三、IMC竞赛活动的收费及相关事宜

  1、初赛、复赛阶段:

  IMC中国赛区初赛不收取费用,参加复赛的收费为50元人民币/人,用以竞赛组织、场地租赁、监考、评审及证书制作等支出。

  2、赴新加坡参与决赛阶段:

  IMC中国秘书处根据复赛成绩向各地区组委会及参赛机构分配决赛名额,有资格(至少是复赛二等奖以上)被选拔赴新加坡参加决赛的学生将于2012年5月中旬得到通知,如因个人原因无法参与决赛,请及时向所在机构说明,其名额可按成绩排名由机构内部具备备选资格的学生顶替或另行分配(因物价指数和国际往返机票及燃油税的不确定因素,参赛费用将在2012年5月下旬发出的决赛通知中说明)。

  3、所有参与决赛的学生及工作人员都需认真、如实填写制式报名表,并按其备注要求提供相关文件,包括护照首页复印件等,护照自行办理,赴新签证由IMC中国秘书处统一办理。

  四、关于IMC竞赛决赛阶段的说明

  1、2012年度IMC决赛地点为新加坡,初步定于2012年8月初举办。

  2、决赛参与的国家及地区包括:新加坡、菲律宾、中国大陆、中国香港、中华台北、印度尼西亚、马来西亚、韩国、泰国以及印度等。

  3、活动目标:丰富广大学生的暑假生活,培养学生的数学学习兴趣、提高数学学习水平,锻炼学生的独立生活能力,拓展学生的国际视野,增进各国学生之间的相互了解和友谊。

  4、活动特色:

  ◆来自不同国家和地区的学生以数学竞赛的形式进行交流,相互切磋,取长补短,共同提高;

  ◆参观新加坡有代表性的学校并与当地学生、教师交流,感受新加坡先进、轻松的教育环境;

  ◆通过参观、游览,感受新加坡独特的中西结合的文化氛围以及良好的自然、人文环境;

  ◆组织各国参赛学生参与多种形式的联谊活动,增进各国学生的相互了解,加深友谊。

  5、活动内容:由四个部分组成

  (1)数学竞赛及颁奖:

  ◆竞赛试题将充分结合各参赛国家和地区的数学教育特点,按年级段分别竞赛;

  ◆按竞赛成绩排名,分别评选出金奖、银奖、铜奖和优胜奖;

  ◆举行隆重颁奖仪式,由IMC国际数学竞赛联盟向获奖的参赛学生颁发证书及奖牌;

  (2)参观与交流:访问新加坡知名中小学,与新加坡当地以及其他各国参赛学生进行交流,加深了解,增进友谊;

  (3)观光游览及访问:观光足迹遍布新加坡各个知名景点,参与符合青少年兴趣爱好的科技、娱乐互动游戏;游览新加坡环球影城、飞禽公园,参观国立图书馆、博物馆,访问新加坡新生水厂或拦河水坝等高科技企业。

  (4)联谊活动:在隆重的竞赛颁奖仪式之后,举行各国参赛学生的联欢和聚餐活动,各国学生分别登台表演丰富多彩的、各具特色的文艺节目,并互赠礼品。

  五、IMC竞赛报名及咨询联系方式

  IMC国际数学联盟中国秘书处

  地 址:北京市海淀区复兴路83号行政楼甲2-2

  邮 编:100856  电  话:010-51606987? 010-51607162

  传 真:010-66707957  E-mail:imc01@126.com

  联系人:王向东 王淞  孙敏

  网 站:www.imcchina.cn  (可下载活动的相关通知和报名表并查阅IMC各地组委会联系方式)

  联盟英文网站:www.imcunion.org


  IMC国际数学竞赛联盟中国秘书处
  2012年1月

中小学移动应用

精品推荐