您的位置:中小学教育网 > 高考 > 高考资讯 > 正文

2012全国农村考生自主招生考试单划线

河南商报  2012-04-20 10:17 】 【我要纠错

  4月19日,北京大学在河南举行招生通气会,40所知名高中的校长受邀参加,北大招办主任秦春华说,河南考生压力很大,作为高校招生部门负责人他很痛心,“今年肯定会增加河南的招生计划。”

  形势

  河南考生略减少 规模仍全国第一

  今年,全国不少地方高考报名人数继续大幅下降。河南省考生今年略有减少,但规模仍居全国第一,升学压力仍十分突出。

  去年,河南省考生总数85.5万人,共计录取各类新生61.6万人,录取率72%.

  其中,本科层次录取率仅34%,能够上一本院校的学生不到5%,能上985、211院校的学生只有2%.“与其他省份考生相比,河南考生承受了太多升学压力。”省招办主任杨智磊说。

  表态 北大:在豫招生计划会继续增加

  “河南的升学压力很大,尤其是上好大学的比例偏低,我感到很痛心,今年北大在河南的招生计划一定会比去年多。”北大招办主任秦春华说,北大的招生计划正在审批中。

  秦春华说,今年除继续追加在河南的招生计划外,国家在招生政策层面上也有调整,对贫困、农村地区以及扶贫连片开发地区进行倾斜,也会惠及河南。

  什么样的学生适合上北大?秦春华说,首先要有社会责任感,另外要有创造力、有主见,“希望适合的学生来北大,而不是单纯分数高的学生。”

  “将来,校长可更大胆地推荐”

  现场,多位中学校长说,今年给北大推荐的学生,都是成绩拔尖的学生。

  秦春华说,今年是北大实行校长实名推荐的第三年,“我希望校长推荐制实行到第五、六年相对稳定时,校长们能更大胆地推荐学生,可推荐成绩不是那么优秀的,但综合素质高的学生。”

  在他看来,分数高但没创造力、没想法的学生,不是北大想要的。

  自主招生,农村考生单独划线

  去年,有媒体报道称,知名高校农村学生比例下滑,考上北大的农村子弟仅占一成左右。“寒门难出贵子”成为社会关注的话题。

  “今年自主招生时,农村考生单独划线,自主招生面试时,农村考生会有备注,专家面试时也会有所关注。”秦春华说,如果按往年的规则,其中不少考生是没办法通过测试的,河南考生是得到该政策福利最大的。

  另外,在国家层面上,政策也在往农村和贫困地区倾斜,今年全国将拿出1万个招生计划,面向贫困连片开发地区的考生,单独录取,北大有30个计划。

中小学移动应用

精品推荐